Почему полковнику армянской милиции не подарили книгу?

© Sputnik / Andranik GhazaryanЖенщина с книгой
Женщина с книгой - Sputnik Армения, 1920, 19.02.2023
Подписаться
Колумнист Sputnik Армения вспоминает об уважительном отношении к книге в советские времена и напоминает, что радость дарения книг доступна каждому.
Есть мнение: афоризм "Книга – лучший подарок" мог быть вырван из контекста модельера Жанны Голоноговой: "Книга - лучший подарок, но подарок лучше, чем книга". Возможно, так сказала именно Голоногова, но еще за много десятилетий до ее рождения под высказыванием стояло: "Максим Горький".
С 19 февраля 2008 года в Армении отмечается (празднуется – было бы слишком) общенациональный День дарения книг. В этот день родился великий армянский поэт и писатель Ованес Туманян и тут можно обойтись без комментариев от кутюрье. В Армении каждое 19 февраля книги дарят не только друг другу, но и школам, интернатам, библиотекам.
Главное, было б что дарить. Пока есть что. Своего, правда, меньше, переводного больше, но это не беда. Главное, чтоб не получалось как с подбором подарка на день рождения одному армянскому "мильпету" (начальник милиции). Долго искали, чем удивить полковника, остановились на роскошно изданной книге. "Книгу не надо", - не согласился заместитель начальника, добавив: "У него уже есть". Происходило это во времена, когда обладание книгами с нарядными корешками, наряду с кофейным набором "Мадонна" и румынским спальным гарнитуром говорило не только о высоком уровне достатка, но и социальной успешности.
Шли годы и сегодня книги стали принимать форму сериалов, графических романов (комиксов), подкастов, видео блогов, которые можно смотреть одновременно с другими делами. Слушаешь, к примеру, того же Туманяна, и заворачиваешь долму - параллельное потребление.
Есть еще момент. В прошлые годы собирание домашних библиотек рассматривалось и как надежное капиталовложение, дескать, в трудные времена дети или внуки могут продать книги и как-то обеспечить себя. Сегодня картина такая: принести на базар могут, покупателей почти нет.
Замечено: некоторое оживление на книжных рынках наступает весной, когда люди начинают ремонт на дачах, куда с городских квартир переехали многие домашние библиотеки. Обнаружив завалы книг, молодые несут их к букинистам (это в лучшем случае) и тогда пропадает не все. В том смысле, что попадает не в мусорное ведро, а в руки читателей.
Если оглянуться лет на 50 назад, то можно вспомнить, как много тогда значила книга для наших сограждан. Например: книжный переплет заворачивали в бумагу – чтоб не испачкать, мыли руки, перед тем, как взять ее в руки (с той же целью), штампиком-печаткой или от руки на титульном листе обозначали: "Из книг… имярек". А еще дарственные надписи на книге, написанной не тобой, а, к примеру, Антоном Павловичем Чеховым - когда-то такое считалось в порядке вещей.
Как отмечают эксперты, новая проблема - отъезд из Армении людей, которые деньгами поддерживали книгоиздателей. Сейчас эти люди разбросаны по миру и "догнать" их с книжками нет никакой возможности. Люди продали квартиры, уехали, библиотеки остались, и хорошо, если кому-то пригодятся. Отдельно - полки с автографами авторов.
Тут развернусь от общего к личному. Что хотел бы иметь с собой как радость, как гордость, как память? Сборник стихов с добрыми пожеланиями от Сильвы Капутикян. Рядом томик от Серо Ханзадяна. И с Сильвой, и с Серо часто общались во времена Карабахского движения. Знаменитая поэтесса отчаянно отстаивала курс на самоопределение карабахцев, не менее знаменитый прозаик был с этим поосторожнее.
- Привет! - помахал мне рукой писатель на одной из политических посиделок…
- Не привет, а "вохчуйн" (то же самое, но по-армянски) поправил его шибко патриотический юнец из АОД-а.
Классик проглотил. Запомнилось.
- На собрании в Союзе писателей Вано хорошо отозвался о тебе, - сказала как-то, улыбнувшись, Капутикян.
Годы спустя, когда Сирадегян возомнит себя сверхчеловеком и встанет над людьми, я вспомню улыбающуюся Капутикян, подумаю: "Даже Боги ошибаются". Почему ей казалось, что комплимент от Сирадегяна подарок каждому?
На той же полке книга с автографом Героя Советского Союза, генерала, военкома республики Ашота Казаряна. Рядом альбом с работами скульптора-керамиста Риспиме Симонян. Ну, и так далее, книг с дарственными надписями было много. Мало было своих, но то, что было - тоже надписывалось от души и дарилось с радостью, хотя до учреждения Дня дарения книг было еще далеко.
"Взрослую" книгу в подарок я впервые получил от родителей еще в глубоко детском возрасте. Это была поэма Маргариты Алигер "Зоя". Первая глава начиналась точной характеристикой послевоенного времени:
"Жизнь была скудна и небогата.
Дети подрастали без отца.
Маленькая мамина зарплата —
месяц не дотянешь до конца.
Так-то это так, а на поверку
не скучали.
Вспомни хоть сейчас,
как купила мама этажерку,
сколько было радости у нас.
Столик переставь, кровати двигай,
шума и силенок не жалей.
Этажерка краше с каждой книгой,
с каждым переплетом веселей.
Скуки давешней как не бывало!
Стало быть, и вывод будет прост:
человеку нужно очень мало,
чтобы счастье встало в полный рост".
Насчет счастья по мере заполнения этажерки книгами, конечно, перебор, но радость от дарения книги, испытать точно можно. Попробуйте!
Лента новостей
0