Доводы Еревана в Мюнхене были слабее: эксперт объяснил, чем опасен вариант Запада

© Photo : Screenshot / official site of MSCПремьер-министр Армении Никол Пашинян на панельной дискуссии по теме "Укрепление безопасности на Южном Кавказе" с участием лидеров Южно-кавказских республик (18 февраля 2023). Мюнхен
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на панельной дискуссии по теме Укрепление безопасности на Южном Кавказе с участием лидеров Южно-кавказских республик (18 февраля 2023). Мюнхен - Sputnik Армения, 1920, 20.02.2023
Подписаться
Политолог Сурен Суренянц проанализировал итоги переговоров лидеров Армении и Азербайджана в Мюнхене.
ЕРЕВАН, 20 фев – Sputnik. Решение карабахской проблемы по предложенному Западом варианту бросит армян Нагорного Карабаха на произвол судьбы и уничтожит любые гарантии безопасности. Об этом заявил в комментарии Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц, комментируя детали Мюнхенской встречи лидеров Армении и Азербайджана.
По мнению Суренянца, если в мирном договоре между Арменией и Азербайджаном не будет упомянут вопрос Нагорного Карабаха, а на Лачинском коридоре будет установлен контрольно-пропускной пункт, то это лишь придаст легитимность дальнейшему выселению армян из Карабаха. Такой вариант ни в коем случае не может быть благоприятным для Армении. Он отмечает, что у Армении нет и ресурсов для того, чтобы сделать западную модель более "проармянской", так как с Азербайджаном и Турцией у Запада больше общих стратегических интересов.
По итогам переговоров с премьером Армении Николом Пашиняном в Германии, президент Азербайджана сделал несколько примечательных заявлений. Баку предлагает установить КПП по обе стороны маршрута через Армению, связывающего Азербайджан с его Нахичеванской автономией, а также между Арменией и Нагорным Карабахом. Глава Азербайджана также заверил, что его предложения в США и ЕС считают логичными. Он заявил к тому же, что какие-либо положения о Нагорном Карабахе в тексте мирного договора между Арменией и Азербайджаном недопустимы.
Суренянц в этой связи констатирует, что комментариев о встрече со стороны армянских властей не последовало, они не раскрывают деталей, поэтому остается делать предположения на основании высказываний азербайджанского президента. Эксперт обратил внимание, что слова Алиева не были опровергнуты ни Брюсселем или Вашингтоном. На этом фоне Госдеп в своем заявлении говорит о каком-то продвижении. Суренянц считает это продвижение весьма относительным понятием. Заявление Вашингтона к тому же еще не означает, что соглашение близко к подписанию или оно полностью исходит из интересов армянской стороны.
"Вытеснение карабахского вопроса из армяно-азербайджанской повестки, - если оно произойдет, - будет слишком опасным. Вопрос субъектности и гарантий безопасности для Нагорного Карабаха должен быть обязательно включен в мирный договор между Ереваном и Баку. Только на этом основании в будущем должны быть созданы предпосылки для диалога Баку и Степанакерта", - убежден эксперт.
В случае же, если Нагорный Карабах не будет упоминаться в мирном договоре, то это развяжет руки азербайджанским властям в Нагорном Карабахе, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя сейчас у Нагорного Карабаха нет перспективы независимости, тем не менее он обладает правом на определенную политическую субъектность.
Политолог с сожалением констатирует, что армянский премьер на панельной дискуссии с Алиевым и грузинским премьером, последовавшей за переговорами, так и не счел нужным отреагировать, ответить на выпады Алиева в адрес Рубена Варданяна.
Президент Азербайджана заявил, что Баку готов вести переговоры с представителями армянской общины, родившимися и проживающими в Карабахе, "а не с лицом, внедренным из России", имея в виду Варданяна. Сидевший рядом глава армянского правительства оставил эту реплику без внимания. На дискуссии был затронут и вопрос блокады Лачинского коридора. Алиев поспешил опровергнуть факт закрытия дороги, а контраргументы армянского премьера были слабоваты, считает Суренянц. Эксперт ожидал более веских аргументов из уст Пашиняна, подтверждающих факт блокады Азербайджаном. Куда убедительнее были доводы премьера в пользу субъектности Нагорного Карабаха и ссылки на трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. В остальном выступление премьера было слабым, и оно оставило множество "лазеек", которыми достаточно эффективно воспользовался Алиев, добавил Суренянц.
"Здесь сказались либо языковые проблемы Пашиняна, и Алиев в очередной раз превзошел его своим лингвистическим мастерством, либо армянская сторона в целом плохо подготовилась ко встрече", - считает наш собеседник.
Эксперт в целом сетует на слабость позиций армянской стороны в переговорах. И если процесс урегулирования будет идти по тому сценарию, о чем говорит Алиев, то это крайне опасная перспектива для Армении.
Лента новостей
0