Как репатриировались армяне после Туркманчайского договора: рассказывает ученый
20:49 20.02.2023 (обновлено: 17:31 19.07.2023)
© Photo : Русский дом в ЕреванеМеждународная научно-практическая конференция "195 лет Туркманчайскому договору – веха мировой дипломатии" (20 февраля 2023). Еревaн
© Photo : Русский дом в Ереване
Подписаться
Переселение армян способствовало восстановлению этнического облика Восточной Армении и имело цель укрепить новые южные рубежи Российской империи накануне новой войны с Турцией.
ЕРЕВАН, 20 фев – Sputnik. Туркманчайский мирный договор, положивший конец русско-персидской войне 1826-28 годов, стал началом переселения исконного армянского населения в пределы российской империи. Разрешением проживать на отвоеванных у Персии территориях Восточной Армении воспользовались тысячи армянских семей, которые переселились во вновь возданную Армянскую область Российской империи (упразднена в 1840 году).
Об этом рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории Национальной Академии наук Армении Валерий Тунян на конференции "195 лет Туркманчайскому договору – веха мировой дипломатии", прошедшей в представительстве Россотрудничества в Армении (Русский дом в Ереване).
Переселение армян началось весной 1828 года. С ними переселялись и ассирийцы, жившие вокруг озера Урмия, которые, как и армяне, оказывали поддержку русским войскам. Генерал Иван Паскевич, руководивший взятием Эриванской крепости (и после войны занимавший должность главноуправляющего в Грузии, Астраханской губернии и Кавказской области) назначил полковника Лазаря Лазарева руководителем кампании по переселению.
При этом из 16 тысяч червонцев, выделенных Паскевичем, в распоряжение Лазарева поступило только 8 тысяч (при Николае I чеканилось несколько видов червонцев, т. е. золотых монет, с разным номиналом - ред). На эти средства удалось организовать переселение около 40 тысяч человек.
Для армянского народа это было возможностью вернуться в Араратскую долину из глубинных областей Персии, куда они были насильственно переселены при шахе Аббасе I (в качестве тактики выжженной земли при его войнах с османской Турцией). Для Российской же Империи это была возможность компактно расселить на своих новых южных рубежах лояльное к себе христианское население (накануне войны с Турцией 1828-30 годов).
Расселение армян (и других христиан) не в первый раз применялось Российской Империей для укрепления своих границ. Схожим образом указом Екатерины II армяне и греки были выселены из Крымского ханства для его ослабления. Армяне были переселены на Дон, греки - в Приазовье (и та, и другая области тогда нуждались в укреплении и заселении). Александр I переселял армян из вновь присоединенного Карабахского ханства в Елизаветполь и Грузию.
Именными указами от 6 и 30 ноября 1827 года император Николай I предписывал Паскевичу расселять прибывающих из Персии армян исключительно в пределах Эриванской провинции.
Вместе с тем, действовал и встречный механизм: поощрялись мусульманские ханы и беки, стремившиеся выказать лояльность Российской империи. Для этого был принят их список и определена выдача им вспоможения "за преданность и усердие к России". На их переселение в Закавказье (вместе с сопровождавшим их мусульманским населением) было выделено еще больше - 20 тысяч червонцев.
Вместе с тем, отметил ученый, нельзя отрицать важности положения о переселении армян из Персии, которые во многом позволили восстановить этнический облик части Восточной Армении, отошедшей к России.
Туркманчайский договор — мирный договор между Российской империей и Персией, завершивший русско-персидскую войну 1826—1828 годов. Подписан 22 февраля 1828 года в деревне Туркманчай (близ Тебриза). В разработке условий договора участвовал великий русский писатель и дипломат Александр Грибоедов. По Туркманчайскому договору к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства, в которые были собраны территории Восточной Армении.