"Траектория" армяно-турецких отношений в одном видео: как все начиналось

Подписаться
Похоже, открытие армяно-турецкой границы в скором времени может стать реальностью. Эта перспектива стала более отчетливой после визита главы МИД Армении в Турцию. По чьей инициативе граница закрылась 30 лет назад и сколько раз Ереван и Анкара пытались сблизить отношения? Подробнее - в нашей видеоинфографике.
Граница между Арменией и Турцией была закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, поддержавшей Баку в нагорно-карабахском конфликте. В целом за годы независимости Армении было принято несколько попыток нормализации, однако каждый раз они терпели провал. Очередной виток начался после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
В конце 2021 года Ереван и Анкара назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации. С тех пор Рубен Рубинян и Сердар Кылыч провели четыре раунда переговоров, один – в Москве и три – в Вене. В 2022 году страны договорились открыть границы для граждан третьих стран и дипломатов. Осенью прошлого года еще и состоялась встреча лидеров двух стран: Никола Пашиняна и Реджепа Эрдогана. Мощное землетрясение в Турции 6 февраля 2023 года и последующие события фактически стали дополнительным стимулом к диалогу. Впервые за 30 лет был задействован мост "Маргара" для отправки гуманитарной помощи из Армении, к тому же Ереван отправил 27 спасателей для работы в зоне бедствия. Позже спасатели вернулись также через сухопутную границу.
Землетрясение как толчок к потеплению: к чему приведут контакты между Арменией и Турцией?>>
Приезд министра Арарата Мирзояна в Анкару 15 февраля стал знаковым. По итогам переговоров стороны заявили о договоренности ускорить диалог и процесс открытия границ. На совместном брифинге Арарата Мирзояна и его турецкого коллеги сообщалось также о восстановлении Анийского моста и пограничных инфраструктур. Подробнее о хронологии нормализации – в видео.
Лента новостей
0