Поставляемое Киеву из США оружие в итоге попадает к преступникам - МИД КНР

© AP Photo / Mark SchiefelbeinПредставитель МИД КНР Ван Вэньбинь во время ежедневного брифинга (24 июля 2020). Пекин
Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь во время ежедневного брифинга (24 июля 2020). Пекин - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2023
Подписаться
США должны понимать, что чем больше подобного экспорта они осуществляют, тем сильнее будет ответная реакция.
ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Оружие, поставляемое США на Украину, нередко контрабандой попадает в руки преступных группировок, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Об этом сообщает РИА Новости.
"В США всегда было слабое регулирование легкого вооружения и боеприпасов, экспорт за границу производится недобросовестным образом, на протяжении долгого времени они поставляют товары военного назначения неправительственным субъектам, нагло вмешиваются во внутренние дела других стран, разжигают военные конфликты и социальный хаос. Большое количество боеприпасов не поддается отслеживанию или даже попадает в руки террористических организаций и экстремистских сил, что серьезно угрожает международному и региональному миру и стабильности", - сказал Ван Вэньбинь.
Дипломат напомнил, что, по данным госдепартамента США, иностранные продажи оружия США в 2022 финансовом году увеличились почти на 50% по сравнению с предыдущим финансовым годом.
"Одной из главных причин тому является эскалация украинского кризиса. США и другие западные страны непрерывно поставляют оружие на Украину, что не только приводит к затягиванию кризиса и трудностям в его разрешении, но и к тому, что большое количество оружия и боеприпасов, поставляемые на Украину, контрабандой попадают к преступникам в Европе и других регионах через международные преступные группировки", - отметил он.
По словам дипломата, США и сами признавали то, что Киев не имеет возможности знать, где в конечном счете окажется оружие, поставляемое Вашингтоном.
"Это лишь верхушка айсберга "экспорта по-американски". То, что США поставляют в другие страны, - это не демократия и не права человека, это обнищание, социальные потрясения и кровавые расплаты", - подчеркнул Ван Вэньбинь.
Однако, отметил дипломат, США должны понимать, что чем больше подобного экспорта они осуществляют, тем сильнее будет ответная реакция, поэтому, вместо того, чтобы создавать новые проблемы, Вашингтону стоит задуматься, что хорошего он может сделать для мирового сообщества.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0