То, что делает Польша на границе - идиотский поступок в угоду США: Лукашенко

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко во время совместного заявления с президентом РФ Владимиром Путиным по итогам российско-белорусских переговоров (19 декабря 2022). Минск
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совместного заявления с президентом РФ Владимиром Путиным по итогам российско-белорусских переговоров (19 декабря 2022). Минск - Sputnik Армения, 1920, 25.02.2023
Подписаться
По инициативе Варшавы 10 февраля приостановлена работа пункта пропуска "Бобровники", после чего на польско-белорусской границе осталось два работающих погранпункта – по одному для легкового и грузового транспорта.
ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Ограничение Польшей движения транспорта через пункты пропуска на границе с Белоруссией – идиотский поступок в угоду западным патронам, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Нам от этого ни жарко, ни холодно, мы же туда не ездим. Мы заехали в Польшу, или на нашей территории они зацепили прицеп и потащили. Поляки, Евросоюз, к нам заехали, мы берем прицеп и везем дальше. Мы давно ввели этот порядок. Зачем они сейчас ввели? Хотят показать свою значимость перед патроном, который недавно приезжал к ним (Байден – ред.). Надо же было показать, что они тут за американцев "воюют" и готовы на все - и себе в голову выстрелить. Просто идиотский поступок", - приводит слова Александра Лукашенко РИА Новости со ссылкой на информагентство Белта.
Он отметил, что от подобных решений страдают грузоперевозчики и Польши, и других стран.
"Что же вы отсекаете тех, кто вас кормит? Казахстан сегодня, особенно когда ввели санкции против углеводорода в России, обеспечивает Европу углеводородами, нефтью. Зачем же вы их вырубили? Люди потеряли работу", - констатировал Лукашенко.
По инициативе польской стороны 10 февраля приостановлена работа пункта пропуска "Бобровники", после чего на польско-белорусской границе осталось только два работающих погранпункта – один для грузового транспорта и один для легкового. В ответ Минск заявил, что изменит режим перемещения польских грузоперевозчиков: они смогут въезжать на территорию Белоруссии и покидать ее исключительно через белорусско-польский участок границы. После этого польские власти ограничили с вечера 21 февраля движение большегрузов в пункте пропуска "Кукурыки", в результате движение в нем разрешено только для грузовиков, зарегистрированных в ЕС и ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).
Лента новостей
0