Пик пройден: мировой индекс цен на продовольствие снижается уже 11-й месяц

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкРоссельхознадзор запретил ввоз овощей и фруктов из нескольких стран
Россельхознадзор запретил ввоз овощей и фруктов из нескольких стран - Sputnik Армения, 1920, 03.03.2023
Подписаться
По сравнению с прошлым февралем цены на мясо, молочные продукты и особенно на растительное масло снизились, а на зерновые и сахар – выросли.
ЕРЕВАН, 3 мар –Sputnik. Мировой индекс цен Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO) в феврале снизился 11-й месяц подряд, составив 129,8. Это хоть и незначительное, но все-таки снижение по сравнению с январем (130,6).
По сравнению с прошлым февралем цены на мясо, молочные продукты и особенно на растительное масло снизились, а на зерновые и сахар – выросли.
Зерно все еще дороже (на 1,4%), чем год назад. После всплеска прошлой весной, связанного с началом конфликта на Украине, цены постепенно вернулись к прежнему уровню. В феврале немного подорожала пшеница из-за неопределенных ожиданий по будущему урожаю в США. Цены на рис снизились после того, как азиатские валюты (особенно таиландский бахт) упали к доллару США (а значит в долларовом выражении таиландский рис стал стоить дешевле).
Цены на растительное масло за год снизились на треть и находятся на самом низком уровне за последние два года. Это главный фактор, за счет которого снижается общий индекс FAO. Подешевели все основные виды растительного масла (пальмовое, соевое, подсолнечное, рапсовое). Предложение подсолнечного масла на рынке остается высоким, в том числе за счет высоких объемов производства в России, Аргентине и США.
Цены на молочные продукты за год снизились примерно на 7%. Спрос на масло и молочный порошок в мире остается в целом ниже прежнего, а их предложение растет благодаря росту надоев в фермерских хозяйствах Западной Европы.
Цены на мясо находятся примерно на том же уровне, что и в прошлом году (на 1,4% ниже), в основном за счет роста производства курятины, несмотря на вспышки птичьего гриппа локального значения. Цены на свинину выросли из-за снижения предложения в Европе, а на говядину остались примерно те же.
Цены на сахар за год выросли на 13%, достигнув самого высокого уровня за 6 лет. В частности, всего за последний месяц цены выросли на 7%, в основном из-за ожидания низких урожаев тростника в Индии (вторая в мире страна-производитель сахара).
Как изменились цены на продукты в Армении - Sputnik Армения, 1920, 03.03.2023
Как изменились цены на продукты в Армении в феврале
Рост цен сдерживается ожиданиями хорошего урожая в Таиланде и обильными осадками на юго-востоке Бразилии (в основных регионах производства сахара). Это важно постольку, поскольку Бразилия – крупнейший в мире производитель сахара. Цены сдерживаются и благодаря снижению мировых цен на нефть, что делает менее выгодным производство этанола (биотоплива) и сахарного тростника (практика, широко распространенная в Бразилии). За счет этого на сахароварение направляются дополнительные объемы тростника.
Лента новостей
0