Европа не может соревноваться с США в объемах поставок оружия Киеву - МИД Венгрии

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на заседании российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (26 ноября 2021). Обнинск
Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на заседании российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (26 ноября 2021). Обнинск - Sputnik Армения, 1920, 06.03.2023
Подписаться
По словам Сийярто, "эти бюрократы забывают", что конфликт происходит в Европе, а не в США, и именно Европа ощущает "непосредственно все его негативные последствия".
ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Ряд евродепутатов относится к поставкам оружия Украине как к соревнованию с США, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Об этом сообщает РИА Новости.

"Европа и трансатлантическое пространство находятся в военном психозе. Это шок - слушать в Брюсселе депутатов, которые воспринимают как соревнование, кто даст больше оружия Украине - США или Европа. Прежде всего, конечно, абсолютно нелогично вступать в соревнование с первой мировой супердержавой в чем бы то ни было, тем более в сфере поставок оружия", - сказал Сийярто, выступая в парламенте Венгрии.

Сийярто повторил точку зрения официального Будапешта о необходимости прекращения огня и мирных переговоров вместо введения новых антироссийских санкций и отправки оружия Киеву и напомнил, что без непосредственных переговоров властей России и США, по мнению Венгрии, достичь их будет "довольно сложно".
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее заявил, что страны Европы "как лунатики на крыше" постоянно балансируют на грани войны с Россией.
Фактически, косвенная война, по его словам, уже идет, поскольку Запад поставляет все более смертоносное оружие Киеву и может дойти даже до отправки "миротворческих войск". По словам спикера парламента Венгрии Ласло Кёвера, ряд стран ЕС и НАТО отправил Украине смертоносного оружия на $60 мkhl, что сделало их участниками конфликта.
Венгрия последовательно выступает против санкций на российские энергоносители и отправки оружия Украине. В начале марта прошлого года парламент Венгрии издал указ, запрещающий поставлять оружие на Украину с территории страны. Глава МИД страны Петер Сийярто объяснял, что Будапешт стремится обезопасить территорию Закарпатья, на которой живут этнические венгры, поскольку поставки оружия через его территорию стали бы законной военной целью.
РФ ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину.
Лента новостей
0