Сто маленьких Армений: экс-глава МИД РА – о "мягкой силе" Азнавура, Карабахе и Турции

© SputnikЭдвард Налбандян во время круглого стола по теме урегулирования конфликта в НКР (11 декабря 2020). Москвa
Эдвард Налбандян во время круглого стола по теме урегулирования конфликта в НКР (11 декабря 2020). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2023
Подписаться
Бывший министр иностранных дел Армении рассказал о роли диаспоры в армянской дипломатии, о том, как "разводились" МИД республик Советского Союза и о переговорах с Турцией.
ЕРЕВАН, 10 мар – Sputnik. Мягкая сила армянской Диаспоры была (и есть) не в денежных мешках, а в связях с политиками, деловыми кругами, деятелями культуры по всему миру, сказал в эфире радио Sputnik Эдвард Налбандян, занимавший пост главы МИД Армении в 2008-18 годах.
Он поделился опытом многолетней дипломатической службы, рассказал о роли Шарля Азнавура в армянской дипломатии, развитии отношений с Россией и ЕС, а также переговорах с Турцией и вокруг Карабаха.

Распад Союза и "семьи" советских дипломатов

Распад СССР Налбандян встретил уже опытным дипломатом, успевшим поработать в советском посольстве в Ливане (в разгар гражданской войны), а затем в аппарате МИД СССР. С 1986 года он работал в советском посольстве в Египте. В 1992 году Налбандян перешел в посольство России, когда ему поступило приглашение из МИД Армении. Приглашение озвучил и президент Армении Левон Тер-Петросян, находившийся в то в время в регионе и пригласивший Налбандяна на встречу.
"Я не хлопал дверью, не разрывал отношений, а наоборот, очень честно объяснил своим коллегам, что поступаю по совести и не могу иначе", - рассказывает Налбандян.
Посольство Армении, созданное с нуля, по оценке многих местных дипломатов стало одним из лучших по инфраструктуре и возможностям. В этом помогла и армянская община Египта.
"Армения - уникальная страна. Это не только сама Армения, но и еще сто "маленьких Армений" в ста странах мира, где живут армяне и имеют организованные общины", - отмечает Налбандян.
В работе ему помогали и египетские государственные деятели, со многими из которых он успел познакомиться за долгие годы работы в стране (в общей сложности он проработал там с 1986 по 1998 год).
Налбандян помогал и коллегам из российского посольства, с сотрудниками которого сохранял очень теплые отношения, всегда была взаимовыручка.

Мягкая сила и Карабах

В 1999 году Налбандян был назначен послом во Францию, где при слове "Армения" все вспоминают Шарля Азнавура.
В то время он был послом доброй воли ЮНЕСКО, а когда Налбандян возглавил МИД, он пригласил маэстро стать послом Армении в Швейцарии и при международных организациях, расквартированных в этой стране. Это открывало очень многие двери.
На одном из приемов, который устроило посольство Армении, вспоминает Налбандян, он, стоя вместе с маэстро Азнавуром в дверях, принимал гостей.

"Люди часами стояли в очереди, чтобы подать руку - не мне, конечно, а Шарлю Азнавуру. Затем армянское посольство устроило прием по случаю национального праздника Франции (отмечается 14 июля - ред) в Opéra Garnier. Туда пришло пять тысяч человек, и многие обиделись что не получили приглашения", - вспоминает Налбандян.

Миссия во Франции была большой честью и ответственностью, учитывая многовековые тесные отношения между Францией и Арменией, вспоминает Налбандян. Прекрасно зная историю Франции, он нередко открывал для себя деятелей-армян, внесших вклад в развитие того или иного региона Франции. Не раз он попросту "натыкался" на статуи 200-300-летней давности с армянскими фамилиями на постаментах и с благодарственными надписями от жителей региона. Большой честью, вспоминает экс-министр, было лично знать Жана Гарзу (Гарник Зулумян), пожизненно избранного в Академию художеств Франции, и многих других известных ученых, предпринимателей и деятелей искусства.
То же можно сказать об армянах Египта, из среды которых вышел знаменитый Погос Нубар-паша (первый премьер-министр независимого Египта) и многие другие видные деятели. С годами армянская община там уменьшилась, но сохранила немалую часть влияния.
Стремление к многовекторной политике еще со времен де Голля выделяло Францию среди стран НАТО. Об этом руководители страны высказывались и в годы биполярного миропорядка, и в 90-е (в промежутке доминирования США), и впоследствии. Даже вернувшись в военные структуры НАТО в 2009-м (после более чем 40-летнего перерыва), республика не изменила своей позиции. Общение с французскими дипломатами обогатило опыт Налбандяна: за почти 10 лет работы он успел познакомиться с советниками по внешней политике Жака Ширака и Николя Саркози, а также с бывшими советниками, работавшими еще при Франсуа Миттеране.
Участие в Международной организации Франкофонии (OIF) открыло Армении связи нового уровня с десятками стран, возможность координировать подходы по различным проблемам в рамках ООН и других организаций. Благодаря усилиям Налбандяна в Ереване в 2018 году был проведен саммит OIF. Это был большой дипломатический успех для страны, которая стала полноправным членом организации всего шестью годами ранее, в 2012-м.
По Нагорному Карабаху, вспоминает Налбандян, удалось дойти до ситуации, когда позиция Еревана была созвучна позиции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции, главы которых сделали по поводу конфликта 5 заявлений.
"Когда я уходил с поста министра, я заявлял, что очень важно закрепить этот успех чтобы на его основе выйти на исключительно мирное, политическое урегулирование" – вспоминает министр.

Отношения с Турцией

Налбандян вспоминает, что у него перед глазами до сих пор стоит картина подписания дипломатических протоколов (в октябре 2009 года в Цюрихе - ред) с главой МИД Турции. За нами стоят министры иностранных дел США, России и Франции.
© AFP 2024 / PATRICK B. KRAEMERМинистры иностранных дел Армении и Турции Эдуард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписывают протоколы в присутствии (слева направо) главы внешнеполитического ведомства Европейского Союза Хавьера Соланы, глав МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, Франции Бернара Кушнера, госсекретаря США Хиллари Клинтон, России Сергея Лаврова и Словении Самуэля Збогара (10 октября 2009). Цюрих
Министры иностранных дел Армении и Турции Эдуард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписывают протоколы в присутствии (слева направо) главы внешнеполитического ведомства Европейского Союза Хавьера Соланы, глав МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, Франции Бернара Кушнера, госсекретаря США Хиллари Клинтон, России Сергея Лаврова и Словении Самуэля Збогара (10 октября 2009). Цюрих - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2023
Министры иностранных дел Армении и Турции Эдуард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписывают протоколы в присутствии (слева направо) главы внешнеполитического ведомства Европейского Союза Хавьера Соланы, глав МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, Франции Бернара Кушнера, госсекретаря США Хиллари Клинтон, России Сергея Лаврова и Словении Самуэля Збогара (10 октября 2009). Цюрих
"Мы добились очень многого: без всяких условий Турция пошла на подписание протоколов, проекты которых были предложены Арменией. То есть, не Турция навязывала, а Армения предлагала. Причем впоследствии от документа отказалась турецкая сторона, что тоже очень показательно", - добавил Налбандян.
Развивались отношения и с Европейским союзом, с которым Армения подписала соглашение об углубленном и расширенном партнерстве.
"После этого различные "политологи" начали говорить, что Армения поворачивается в сторону Запада. Но в этом соглашении, в трех ключевых местах, было указано, что отношения будут развиваться с учетом обязательств Армении в других интеграционных структурах. Естественно, имелся в виду Евразийский союз, в котором Армения уже состояла", - добавил Налбандян.
Несмотря на высокий статус армяно-российских отношений, и здесь нашлось что сделать: через почти 20 лет спустя, состоялись первые взаимные государственные визиты глав государств. Только на уровне президентов и премьер-министров двух стран состоялось свыше 100 встреч, а на уровне глав МИД – более 400.
Армения развивала отношения и с другими международными партнерами (Индией, Китаем, Японией), а в рамках ООН, усилиями армянских дипломатов, на уровне Генассамблеи было принято решение о провозглашении 9 декабря Днем памяти жертв геноцидов. Решение было принято консенсусом, то есть даже те страны, которые могли проголосовать против, оказались в положении, когда не смогли этого сделать.
Аудиоверсию интервью можно прослушать здесь.
Лента новостей
0