"Саммит за демократию" не стал клубом друзей США: эксперт об участии Армении и факторе РФ

© Sputnik / Andranik GhazaryanПолитолог Сурен Суренянц на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (15 марта 2023). Еревaн
Политолог Сурен Суренянц на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (15 марта 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.03.2023
Подписаться
Сурен Суренянц считает, что власти Армении превратили организуемый по инициативе США саммит в некий фетиш. На самом деле результаты более чем скромные.
ЕРЕВАН, 30 мар - Sputnik. Участие Армении в организованном США "Саммите за демократию" не делает республику американским союзником и не дает ответов на чувствительные для нее вопросы. С другой стороны, у Армении есть стремление не доводить отношения с Россией до критической точки, о чем свидетельствуют оговорки, сделанные Ереваном в ходе принятия итоговой декларации. Так прокомментировал политолог Сурен Суренянц итоги мероприятия, в котором принимал участие и премьер Никол Пашинян.
Ранее стало известно, что Ереван не поддержал пункт документа, касающийся ситуации на Украине. В нем осуждаются "гуманитарные последствия" СВО и содержится требование к РФ вывести "силы с территории Украины". Ереван воздержался от поддержки этого пункта, поскольку он не отражает все конфликты и кризисы, а в документе не упоминается об агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Армения. В итоге армянская сторона присоединилась к документу со специальной оговоркой. Азербайджан, к слову, на саммит не был приглашен.
С точки зрения Суренянца, причины такой позиции Армении многослойные. Основной мотив, безусловно, связан с фактором России.
"Армяно-российские отношения сегодня переживают не лучшие времена. И, видимо, власти Армении не захотели создавать лишний очаг напряженности и усугублять ситуацию. Очевидно, что принятие декларации без оговорок довело бы эти отношения до критической точки", - отметил он.
Во-вторых, декларация сама продемонстрировала фиктивный характер саммита, и то, что никаких особых выгод Армения не получила, говорит Суренянц. Участие в таких мероприятиях имеет смысл, когда участникам удается внести в принимаемый документ такие пункты, корректировки, положения, которые исходят из национальных, государственных интересов участника.
"Какой смысл для Армении участвовать в этом саммите и фетишизировать его, если в итоговом документе не нашлось и двух строк об агрессии Азербайджана против Армении?! Чем тогда ценна демократическая Армения для США и, наоборот, маргинален авторитарный Азербайджан?! Уже по тексту декларации понятно, что саммит никоим образом не определяет круг союзников Америки, как в этом пытались нас убедить наши власти", - сказал Суренянц.
Впрочем, эксперт не исключает, что Армения сама не настояла на включении в декларацию пункта, касающегося действий Азербайджана. Суренянц полагает, что армянская дипломатия вообще не работала в этом направлении. Но даже если бы были приняты какие-то усилия, то вряд ли бы они принесли успех.
"Участники мероприятия, проводимого под американским патронажем, по определению не приняли бы антитурецкий или антиазербайджанский документ. Это однозначно. Я считаю, что ни одна страна сегодня не готова стать нашим союзником против Турции или Азербайджана. Это к слову о том, насколько рациональны заявления - мол, если оторваться от России, то Запад нам поможет в противостоянии с Азербайджаном. Не поможет. Это все сказки, не имеющие ничего общество с реальной политикой", - уверен наш собеседник.
Возможно, какие-то тактические выгоды от участия есть, однако в глобальном смысле ожидать коренных изменений в армяно-американских отношениях не стоит. У властей Армении попросту нет повестки развития этих отношений.
Что касается России, то ожидать, что после этого жеста накопленные многочисленные тяжелые проблемы будут решены – наивно, уверен эксперт. Проблемы носят глубинный характер, возникли они не вчера и не сегодня. Для обсуждения накопившихся проблем и поиска путей решения нужен тщательный диалог на высоком уровне, без лишнего шума и пиара. Также, по мнению политолога, у Армении могут быть причины для недовольства политикой России, однако у Еревана сейчас нет альтернативной коллективной системы безопасности, следовательно, первичной задачей дипломатии должно стать устранение напряженности и их возвращение в естественное русло.
Лента новостей
0