Прежде думать о долларе, потом - о стране…

© Unsplash / engin akyurtДоллары
Доллары - Sputnik Армения, 1920, 03.04.2023
Подписаться
Деньги для американцев на первом месте, родина, оказалось, на втором - таковы результаты опроса, проведенного "Уолл-стрит Джорнэл", опубликованном 27 марта текущего года. В процентах и их смыслах разбирался колумнист Sputnik Армения.
Картина в цифрах. Сегодня сорок три процента респондентов называют деньги очень важными по сравнению с тридцатью одним процентом в 1998 году. Тридцать девять процентов опрошенных на первое место поставили религию и только двадцать три процента взрослых признались, что патриотизм для них важен.
По не раз и не два увиденному собственными глазами, трудно верится в то, что любовь американцев к родине уступает их религиозным чувствам, но не доверять социологам тоже нельзя.
Американцам с детства внушают: их страна исключительная, она вправе защищать свои интересы в любой точке мира и может навязать американскую демократию любой стране (как, к примеру, сегодня Украине). Тем, кто не согласен с надменным прищуром победителя и нескрываемым превосходством над всеми, США подносят кулак под нос. Можно сказать и так: любовь к Родине в ущерб другим странам воспринимается с чувством глубокого внутреннего удовлетворения.
Президент США Джо Байден спотыкается, поднимаясь на борт самолета Air Force One на объединенной базе Эндрюс (19 марта 2021). Мэриленд - Sputnik Армения, 1920, 28.02.2023
Развод по-американски: сколько штатов останутся соединенными
Здесь важный нюанс. Знающие люди отмечают: американцы действительно любят свою страну, свою родину. Это правда. Но! Не всегда – свое государство, не обязательно президента Байдена, при первой возможности начинающего бредить о любимом мороженом. Страна и государство не одно и то же.
С деньгами немного другое, доллар для граждан Нового Света тоже религия, на него, положа руку на сердце, как на флаг, американцы молятся особенно истово, пусть даже к духоподъемному банковскому счету стремятся все и везде.
Но сегодня, отмечают многие западные СМИ, у американцев есть множество причин быть недовольными состоянием страны. Граница оказалась открытой чуть ли не нараспашку, хотя президент считает, что это "сезонная закономерность". Большая часть соотечественников боится задавать вопросы о том, как и почему началась пандемия коронавируса.
В последнее время американцы пережили масштабные экономические потрясения, наткнулись на проблемы с разрывом цепочек поставок, увидели бешеную инфляцию, цены на бензин - по пять долларов за галлон, стали свидетелями несколько громких банкротств банков. Вот тут-то насторожились даже профессиональные патриоты, отсюда - прежде думай о долларе, а потом о стране.
Около восьмидесяти процентов американцев считают ситуацию в экономике удручающей, а две трети утверждают, что президентство Байдена еще сильнее раскололо страну. Те, у кого есть возможность, собираются на выход, кто не может, сожалеет, но уже ничего сделать не может… Сачок накрыл бабочку!
Из совсем новенького. За последний год резко подскочило число обеспеченных американцев, покупающих паспорта других стран. Большинство боится общей политической нестабильности и не хочет находиться в эпицентре возможной анархии, понимая, что в случае очередной волны уличных беспорядков и распада социального порядка станут первой целью любых погромщиков.
Тренд на взлет эмиграции из США проявился еще в 2020 году, напоминают американские СМИ - тогда число отказывающихся от американского гражданства стремительно выросло. Спустя годы люди начинают осознавать – обещанная хорошая жизнь была лишь блесной с крючком.
Трейлер док фильма «Я – Айвазовский, родом из Крыма» - Sputnik Армения, 1920, 18.02.2023
Айвазовский "стал" украинцем, Пушкин - французом, почему тогда Дюма не русский
В преддверии "выборов-2020", сообщали СМИ США, многие богатые американцы переезжали в Латинскую Америку, пытаясь там пересидеть поствыборную нестабильность. Сейчас США быстро приближаются к новому электоральному циклу, который усугубляется экономическим кризисом и угрозой ядерного конфликта. Нынче одним из главных центров притяжения состоятельных эмигрантов из США становится Новая Зеландия, где они скупают земли, надеясь пересидеть возможный апокалипсис.
Многочисленные опросы общественного мнения и социологические исследования, проводимые в США, зафиксировали резкий рост антиамериканских настроений внутри самих Штатов. Традиционно высокий уровень патриотизма американцев перестал быть одной из отличительных черт страны.
СМИ приводят яркие примеры, характеризующие это явление: то участница Олимпийских игр, метательница молота Гвен Берри поворачивается спиной к флагу США в момент, когда зазвучит национальный гимн, то в прямом эфире телеканала MSNBC журналист Мара Гэй выражает искреннюю обеспокоенность тем, что над домами простых американцев развевается "чересчур много американских флагов, информирует FoxNews.
Отсюда те тревожащие тридцать девять процентов американцев, заявивших, что они гордятся своей страной. Столь низкий показатель социологи уже определили как крупнейший вызов для Штатов, а виновниками происходящего назвали либеральные академические круги. Как следствие: движения "Оккупируй Уолл-стрит", "Антифа", массовые акции, которые все чаще парализуют американские города.
Эксперты сравнивают нынешнее положение дел в Америке с Древним Римом.
"Мы не единственные, где существует или существовало презрение к стране со стороны ее собственных граждан. Это уже было в Древнем Риме, успешное общество которого исчезло из-за того, что люди стали чересчур самодовольными. Америка повторяет этот разрушительный опыт", - уверена основатель и руководитель Центра американской свободы Хармит Дилон.
Особая статья - новые иммигранты, часто демонстрирующие избыточный патриотизм, чтобы быть больше американцами, чем сами американцы.
Есть три вещи, которых боится большинство людей, говорил классик всего литературного мира Федор Достоевский: доверять, говорить правду и быть самим собой. Последнее, пожалуй, самое трудное.
…Приехав в США впервые, я записал слова Михаила Гуткина, тогда известного в Америке ведущего русского радио.
"Двадцать лет назад, переехав в США, очень хотел быть американцем. Хотел, чтобы ничто не напоминало о моем происхождении. Но со временем понял - это неправильно. Меня здесь никогда не будут считать стопроцентно своим. Да и я себя не чувствую полным американцем. Я смотрю на многие вещи по-другому, не по-американски...", - делился сокровенным Гуткин.
Достоевский остался бы доволен, Гуткин сказал правду. Но неамериканский взгляд еще не делает из Гуткина антиамериканца, просто взгляд другой и он очень полезен для тех, кто спешит заказать билеты на самолет в один конец.
Смогут ли разъехавшиеся после начала спецоперации в Америку, Италию, Грецию или в ту же Армению граждане переделаться в американцев, итальянцев, греков, армян, не ощущать себя чужими, а быть как все? На словах, да, на деле – читайте Гуткина.
Лента новостей
0