Эрдоган и Раиси обсудили по телефону ситуацию в регионе, включая действия Израиля

© Photo : official site of the President of IRIПрезиденты Ирана и Турции Эбрагим Раиси и Реджеп Тайип Эрдоган
Президенты Ирана и Турции Эбрагим Раиси и Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Армения, 1920, 07.04.2023
Подписаться
Турецкий лидер подчеркнул важность "разумного подхода" для предотвращения нового витка эскалации в Палестине.
ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik. Президенты Турции и Ирана – Реджеп Тайип Эрдоган и Ибрахим Раиси – обсудили по телефону ситуацию в регионе, сообщает турецкая газета Daily Sabah.
Отмечается, что президенты двух стран поговорили о силовых действиях Израиля в мечети аль-Акса в Иерусалиме, а также его удары по сектору Газа и южному Ливану.
По данным турецкого издания, Эрдоган подчеркнул необходимость "разумного похода" для предотвращения нового витка эскалации в Палестине. Он призвал иранского коллегу усилить взаимодействие через Организацию Исламского сотрудничества и ООН.
Газета напоминает, что визит Раиси в Анкару откладывался дважды: в первый раз причины не разглашались, во второй – из-за землетрясения в Турции.
У Анкары и Тегерана сохраняются разногласия по ряду вопросов, в том числе по ситуации в Сирии, "учитывая военную поддержку Ирана правительству Башара Асада". Тем не менее, как пишет издание, недавние контакты привели к "положительным тенденциям" в отношениях, и Тегеран открыто поддерживает потепление между Дамаском и Анкарой.
Ранее стало известно, что ночью 5 апреля десятки палестинцев пострадали в ходе столкновений с израильскими силовиками в мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израильская полиция заявила, что по итогам рейда в Аль-Аксу задержаны 350 человек. Действия Израиля уже осудили Иордания, Египет, Иран, Турция.
Израильские истребители и танки в ту же ночь нанесли удары по объектам радикального движения ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск ракет по территории еврейского государства. 6 апреля Израиль также нанес удары по югу Ливана, целями стала инфраструктура ХАМАС.
Лента новостей
0