https://am.sputniknews.ru/20230422/vinogradarstvu-v-armenii-ne-8-a-115-tysyach-let-ob-otkrytii-napisal-zhurnal-science-58493513.html
Виноградарству в Армении не 8, а 11,5 тысяч лет: об открытии написал журнал Science
Виноградарству в Армении не 8, а 11,5 тысяч лет: об открытии написал журнал Science
Sputnik Армения
Кристине Маркарян и ее коллеги из разных стран изучили около 6 тысяч образцов винограда, рассчитав, за какое время генофонд культурных сортов разошелся с... 22.04.2023, Sputnik Армения
2023-04-22T09:56+0400
2023-04-22T09:56+0400
2023-04-22T09:56+0400
армения
ученые
виноградарство
исследование
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/09/08/24389927_0:84:1600:984_1920x0_80_0_0_d481314a25caf313b97f0ed3728b0ac0.jpg
ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Виноградарство на Кавказе (в том числе в нынешней Армении) насчитывает не 8, а 11,5 тысяч лет. Научная работа с такими выводами была опубликована в Science, одном из самых авторитетных и цитируемых научных журналов мира. Ее соавторами стали ученые из разных стран, которые исследовали генетический код около 6 тысяч диких образцов и культурных сортов винограда из десятков стран (в том числе из Армении). Соавтором работы от Армении стала Кристине Маркарян, руководитель научной группы геномики растений в Институте молекулярной биологии Национальной Академии наук республики.До сих пор считалось, что виноград был вначале одомашнен на Ближнем Востоке и оттуда проник на Кавказ, но теперь выясняется, что и там, и здесь виноград окультуривали параллельно. Вдобавок исследование показало, что этот процесс на Кавказе (включая территорию нынешней Армении) начался не 8, а 11.5 тысяч лет назад, отметила Маркарян в беседе со Sputnik Армения.Базой для генетического сравнения стали дикие растения, а "надстройкой" – культурные. Возраст виноградарства определяли по тому, как долго (сколько сотен и тысяч лет) создавалась эта "надстройка". Расчеты были сделаны при помощи искусственного интеллекта.В генном коде растений отражалась вся та селекция, которую человек интуитивно проводил тысячелетиями, отбирая виноград, который был слаще, вкуснее и проще для возделывания. По мере этого у культурных сортов менялись гены, ответственные за содержание сахара, густоту ягод на гроздьях, устойчивость к заболеваниям, а также за содержание кислот и других соединений, дающих вкусовые качества. Вдобавок, человек отбирал двуполые растения (самоопыляющиеся), чтобы не приходилось сажать вперемежку лозы с мужскими и женскими цветками.Еще одно открытие касается цвета винограда: ранее считалось, что дикий виноград был только черным, а белые ягоды – это мутация (связанная с тем, что в ягодах не синтезировалось красящее вещество под названием антоциан). Но материал, который собрали соавторы статьи из Израиля, позволил выяснить, что у дикого винограда были и белые сорта (хотя в нынешней Армении их обнаружено не было).В ходе работы Маркарян смогла установить и возраст армянских сортов винограда. Особое место здесь занял сорт под названием адиси, который был описан в 1960-е годы. С большей точностью, чем прежде, установлено, что от него происходит целый ряд старинных армянских сортов. В частности, он прямой предшественник черного арени.Вместе с тем, между расчетами искусственного интеллекта и фактическими данными образовался разрыв примерно в 3,5 тысячи лет: как мы упомянули, расчеты показывают для Кавказа давность в 11,5 тысяч лет, а фактические находки - не более 8 тысяч.Поэтому дальше ученые хотят проверить эти выводы на новых фактических находках. Возможно, отмечает Маркарян, пока просто не найдены ископаемые лозы такой давности, и генетикам вместе с археологами предстоит провести эти поиски.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/09/08/24389927_89:0:1512:1067_1920x0_80_0_0_4f21ef1eb7f9afecc777f92448afc031.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, ученые, виноградарство, исследование
армения, ученые, виноградарство, исследование
Виноградарству в Армении не 8, а 11,5 тысяч лет: об открытии написал журнал Science
Кристине Маркарян и ее коллеги из разных стран изучили около 6 тысяч образцов винограда, рассчитав, за какое время генофонд культурных сортов разошелся с дикими лозами. Вывод таков: виноград на Кавказе разводили автономно, параллельно с Ближним Востоком.
ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Виноградарство на Кавказе (в том числе в нынешней
Армении) насчитывает не 8, а 11,5 тысяч лет. Научная работа с такими выводами была опубликована в
Science, одном из самых авторитетных и цитируемых научных журналов мира. Ее соавторами стали ученые из разных стран, которые исследовали генетический код около 6 тысяч диких образцов и культурных сортов винограда из десятков стран (в том числе из Армении). Соавтором работы от Армении стала Кристине Маркарян, руководитель научной группы геномики растений в Институте молекулярной биологии Национальной Академии наук республики.
До сих пор считалось, что виноград был вначале одомашнен на Ближнем Востоке и оттуда проник на Кавказ, но теперь выясняется, что и там, и здесь виноград окультуривали параллельно. Вдобавок исследование показало, что этот процесс на Кавказе (включая территорию нынешней Армении) начался не 8, а 11.5 тысяч лет назад, отметила Маркарян в беседе со
Sputnik Армения.
Базой для генетического сравнения стали дикие растения, а "надстройкой" – культурные. Возраст виноградарства определяли по тому, как долго (сколько сотен и тысяч лет) создавалась эта "надстройка". Расчеты были сделаны при помощи искусственного интеллекта.
В генном коде растений отражалась вся та селекция, которую человек интуитивно проводил тысячелетиями, отбирая виноград, который был слаще, вкуснее и проще для возделывания. По мере этого у культурных сортов менялись гены, ответственные за содержание сахара, густоту ягод на гроздьях, устойчивость к заболеваниям, а также за содержание кислот и других соединений, дающих вкусовые качества. Вдобавок, человек отбирал двуполые растения (самоопыляющиеся), чтобы не приходилось сажать вперемежку лозы с мужскими и женскими цветками.
Еще одно открытие касается цвета винограда: ранее считалось, что дикий виноград был только черным, а белые ягоды – это мутация (связанная с тем, что в ягодах не синтезировалось красящее вещество под названием антоциан). Но материал, который собрали соавторы статьи из Израиля, позволил выяснить, что у дикого винограда были и белые сорта (хотя в нынешней Армении их обнаружено не было).
В ходе работы Маркарян смогла установить и возраст армянских сортов винограда. Особое место здесь занял сорт под названием адиси, который был описан в 1960-е годы. С большей точностью, чем прежде, установлено, что от него происходит целый ряд старинных армянских сортов. В частности, он прямой предшественник черного арени.
"Филогенетические исследования в рамках этой работы позволили нам составить атлас родительских пород винограда, с так называемым родословным древом, то есть, "бабушками" и “дедушками" наших нынешних сортов", - добавила Маркарян.
Вместе с тем, между расчетами искусственного интеллекта и фактическими данными образовался разрыв примерно в 3,5 тысячи лет: как мы упомянули, расчеты показывают для Кавказа давность в 11,5 тысяч лет, а фактические находки - не более 8 тысяч.
Поэтому дальше ученые хотят проверить эти выводы на новых фактических находках. Возможно, отмечает Маркарян, пока просто не найдены ископаемые лозы такой давности, и генетикам вместе с археологами предстоит провести эти поиски.