"Запомни только одно": Ветеран из армянского села – о том, как он живет, отметив 100 лет
19:37 28.04.2023 (обновлено: 11:07 12.08.2023)
© Sputnik / Aram GareginyanВетеран Великой Отечественной войны Варос Аветисян
© Sputnik / Aram Gareginyan
Подписаться
85-летие блокадницы Ленинграда Галины Петуховой, живущей в Ереване, стал поводом собрать ветеранов и передать им подарки. На вопросы: "Как вы держитесь?" они отвечают то, о чем каждый из нас интуитивно знает, просто не всегда помнит.
Чем старше становятся ветераны Великой Отечественной, тем больше подарков им спешат подарить. Эта "закономерность" ветеранам известна давно. За искренние подарки благодарят, добавляя: "За внимание ваше спасибо".
"Мои года – мое богатство, мои друзья – мое лекарство", - говорит ленинградская блокадница Галина Павловна Петухова, 85-летие которой отметили сегодня в Союзе ветеранов Армении. По инициативе российского благотворительного фонда "Наследие и прогресс" к юбилею приурочили очередную встречу ветеранов, собрав для них подарки. Затем предупредили: в ближайшие недели таких приятных беспокойств им доставят еще несколько.
Но и без этого у ветеранов такая улыбка на лице и свет в глазах, что и "уставшие от жизни" 30-40-летние, видя их, выпрямляются и начинают улыбаться.
"Тебе сколько лет? 37? Я, значит, втрое тебя старше. Ты тоже до моих лет доживешь, только одно запомни: без злобы живи", - говорит нам ветеран Варос Аветисян. На его 100-летие, 3 апреля, к нему в село Гетазат приехали представители областной администрации, Министерства обороны и посольства России.
"Плохо просто, что по всей Армении нас осталось самое большее человек пятьдесят, а когда-то было пятьдесят тысяч", - добавляет Аветисян.
Окончив офицерское училище в Тбилиси, войну он начал лейтенантом на Северном Кавказе, продолжил в Сталинграде, затем освобождал Минск и Варшаву в составе 3-го Белорусского фронта. Соединения, в которых он служил, оставались в освобожденной Польше, прикрывая наступление на Берлин.
"Маршал Баграмян, командующий фронтом, предупреждал нас, офицеров: "Будьте осторожны в общении с местным населением, проинструктируйте солдат о том же". Он был опытный военный, знал, что говорит. Конечно, были и польские отряды, которые помогали нам. Мы с ними поддерживали связь, они нас предупреждали, кто и откуда может напасть, где располагаются вражеские группировки. Но не все нас поддерживали", - вспоминает Аветисян.
После 9 мая война для него не закончилась: около года прослужил в Литве, где приходилось противостоять отрядам антисоветского подполья (по официальным советским данным, в послевоенные годы боевики этих отрядов убили около 25 тысяч человек, из которых более 20 тысяч были литовцы- ред).
В военные годы Аветисян, служивший в артиллерийском полку, не раз видел командующих фронтом - и маршала (тогда генерала армии) Баграмяна, и генерала армии Ивана Черняховского. И тот, и другой постоянно обходили все подразделения, беседовали с бойцами.
"Черняховский золотой человек был… Часто его видел на обходах: ходил по окопам, с ног до головы в грязи, небритый, с нами садился, пил чай", – добавляет Аветисян.
Он и его товарищи находились недалеко от места, где Черняховский, объезжая части и проверяя их готовность, получил смертельное ранение от осколка вражеского снаряда. Когда бойцы подбежали, генерал уже истекал кровью.
"Армянскую историю он знал свои как пять пальцев. Я все удивлялся, откуда", - вспоминает ветеран.
Под командованием самого Аветисяна были не только армяне. Вместе они шли и в разведку. До возвращения их пайки складывали в ротной кухне, где и заметили пропажу.
"Повар Надибаидзе приходит ко мне и говорит: "Товарищ лейтенант, нет пайков". Через 3-4 дня оставили – снова нет. Тогда я химическим карандашом натер куски хлеба – он же тогда черный был, на нем заметно не было. На следующее утро говорю начальнику санчасти, Насыровой: "Построишь всех, языки проверишь". Подошла к одному, у того язык весь фиолетовый. Я ему говорю: "Сделай пять шагов перед… Теперь язык покажи товарищам". А солдатам говорю: "Он ваш хлеб ворует. Сами решайте, под трибунал отдать или на ваш суд оставить?". Говорят – давайте на наш. Так его избили, что потом рта открыть не мог, ватку ему над губами выжимали, чтобы воду пил. Говорит: "Больше не буду". А я ему: "Я тебе назначу двойной паек, если тебе нужно, только воровать не надо". И назначил. Жалко, погиб он потом".
С однополчанами Аветисян поддерживал дружбу, принимал их и ездил к ним в гости – и по республике, и в Кировабад, к бывшему красноармейцу Ниязову, когда-то служившему в его роте.
В конце 80-х Кировабад остался по ту сторону новой линии зарождавшегося фронта, а Аветисян, уже почти 70-летний, участвовал в защите Ерасха, а позже – в отправке продовольствия и других грузов на вертолетах в село Карин Так, под Шуши.
До сих пор дедушка Варос, без преувеличения, в твердой памяти (однажды услышав имя собеседника, через полчаса называет его). Один врач из Еревана, как-то приехавший к нему, не сдержал любопытства и спросил: "Как вы столько живете?". Старик в шутку ответил: "Каждое утро, как встаю, на участке приусадебном пасусь". Там он сам посадил и до сих пор возделывает авелук (конский щавель, распространен в армянской кухне -ред), дахц (чабрец - ред), лавровый лист, мяту, айву…
"Все это я употребляю, и чувствую себя очень хорошо. Но главное, чтобы человек душой был спокоен и делал людям добро. Если держать злобу, долго не проживешь", - говорит он.
С таким наставлением он воспитывает внуков и правнуков, которых у него уже ни много ни мало - пятьдесят один. На целую деревню населения в Армении прибавил, шутит он.