Цены на жилье в Армении зашкаливают, ЦБ хочет ограничить "аппетит" на ипотеку

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкКомплексное развитие промзоны ЗИЛ
Комплексное развитие промзоны ЗИЛ - Sputnik Армения, 1920, 02.05.2023
Подписаться
У банков образовалось немало свободных денег, и самый "горячий" способ пустить их в дело – это выдавать ипотеку. ЦБ хочет ограничить риски, чтобы потом не пострадали ни заемщики, ни сами банки.
ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Рост цен на рынке недвижимости Еревана за последние два года превысил максимальные прогнозы Центробанка Армении. Об этом заявил на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.
У банков Армении нужно ограничить избыточный "аппетит риска" на выдачу ипотечных кредитов. Все остальные сегменты кредитного рынка, добавил он, пока остаются оцененными более-менее адекватно рынку. Исключение составляет ипотека, где заметны риски перегрева, вызванные активным ипотечным кредитованием.
В результате, по состоянию на I квартал 2023 года, по оценке ЦБ, переоцененность рынка недвижимости составляла порядка 25%, что превысило все прогнозы ЦБ.
Причины на то две: застой денег в банках и государственные льготы на ипотеку.
Во-первых, в 2022 году у банков сильно выросли прибыли и набралось немало свободных средств (из-за обслуживания сделок сотен тысяч релокантов и комиссионных доходов от них). Вдобавок, в течение прошлого года в банках росли вклады бизнеса (из-за неопределенных ожиданий в экономике бизнес не стремился вкладывать деньги в дело, а клал их под проценты на банковские счета).

Из-за общей неопределенности рынок кредитования несколько затормозился, и единственным широким каналом, куда можно было разместить столь много свободных денег, оставалась (и остается) ипотека, где высокий спрос поддерживается государственными льготами.

Но повышенный спрос чреват тем, что банки впадут в излишний азарт, конкурируя друг с другом за клиентов, и станут предлагать им слишком легкие условия кредитов. Это чревато рисками неплатежей в будущем (хрестоматийный пример – ипотечный кризис 2007 года, который перерос в глобальный финансовый кризис 2008-09 годов).
Поэтому ЦБ ограничивает аппетит риска у банков. Для этого в апреле на ипотеку начал применяться норматив "кредит/залог" (Loan to value, LTV), по которому для драмовых кредитов кредит должен составлять не более 90% стоимости залога (то есть квартиры), а для валютной ипотеки – не более 70%.
Вдобавок, с 14 мая новые ипотечные кредиты в валюте будут запрещены. ЦБ поддержал этот законопроект, составленный парламентариями, чтобы оградить граждан от рисков колебания валют (долларовую ипотеку, при нынешнем курсе, погашать относительно легко, но никто не знает, что будет с курсом те 8-10 и более лет, на которые берется ипотека).
Отметим, портфель ипотечных кредитов в Армении растет быстрее, чем общий кредитный портфель. В частности, с февраля 2022 по по январь 2023 года портфель ипотеки вырос почти на 27%, до примерно 860 млрд драмов (около $2 млрд 180 млн). Для сравнения, кредитный портфель банковской системы в целом вырос только на 6% с небольшим. Это отразилось на ценах на недвижимость. По данным Госкомитета кадастра недвижимости, в I квартале 2023-го они продолжили расти. По сравнению с I кварталом 2022-го, в 5 из 12 районов Еревана (Центр, Арабкир, Эребуни, Давидашен, Малатия-Себастия) цены на квартиры многоэтажных домах выросли более чем на 10%. Самый низкий рост, в Нубарашенском районе, оказался 6,9% (то есть тоже был относительно высоким).
Лента новостей
0