https://am.sputniknews.ru/20230505/u-armenii-est-shans-stat-pionerom-v-issledovanii-genetiki-vinograda--nemetskiy-uchenyy-59240158.html
У Армении есть шанс стать пионером в исследовании генетики винограда – немецкий ученый
У Армении есть шанс стать пионером в исследовании генетики винограда – немецкий ученый
Sputnik Армения
Над полной расшифровкой генетического кода винограда пока работают лишь немногие научные центры во Франции и Германии. К ним могут присоединиться и ученые из... 05.05.2023, Sputnik Армения
2023-05-05T19:36+0400
2023-05-05T19:36+0400
2023-07-19T17:31+0400
армения
новости армения
общество
виноград
исследование
генетика
ученый
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e7/05/05/59232484_0:102:1601:1002_1920x0_80_0_0_7fb5f8420ef6668f8db00bc8c772e77c.jpg
ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Совместный с армянскими учеными проект может стать одним из первых в мире по исследованию генетики сортов винограда. Об этом профессор Лейпцигского университета Ханс Биндер заявил на пресс-конференции в Ереване. Новый проект реализуется по грантовой программе ADVANCE при поддержке Фонда науки и технологий Армении (FAST). Немецкий ученый приглашен по программе, чтобы возглавить группу из армянских и иностранных исследователей. Ученые продолжат исследования генетики армянских сортов винограда, на основе работы международной группы ученых с участием Кристине Маркарян (руководитель научной группы геномики растений в Институте молекулярной биологии НАН республики). Они исследовали генетический код около 6 тысяч образцов дикого и культурного винограда из десятков стран (включая Армению), собрав немало данных (в частности, на основе работы удалось сделать веское предположение о том, что виноградарство в Армении насчитывает не 8, а 11,5 тыс. лет). Биндер сообщил, что на основе этого исследования можно составить полный генетический код местных сортов винограда. Такая работа, по его словам, содержит в себе новизну в мировом масштабе. Отметим, что в ряде стран собираются национальные базы данных по геному населения для более эффективной разработки лекарств, но для винограда таких исследований пока не проводилось. Генетику винограда сейчас исследуют и классифицируют на основе наиболее характерных признаков (примерно так, как людей разделяют на расы по цвету кожи или разрезу глаз). За каждый признак в геноме отвечает свой кусочек. Из миллионов таких фрагментов условно выделяют 25. Но, конечно, чтобы глубже понять свойства винограда, накопление в нем полезных веществ, его степень устойчивости к болезням, нужно изучить весь его геном. Этот и без того огромный объем информации разрастается еще больше, если прибавить сюда генетику отдельных сортов винограда (которых только в нынешней Армении культивируется несколько десятков), и образцов дикого винограда (которых описано примерно столько же). Как отметил немецкий ученый, в ходе предыдущих исследований выяснилось, что часть диких сортов устойчива к некоторым грибковым заболеваниям, включая оидиум (которым часто болеют культурные сорта). Эту "кладовую здоровья" диких лоз нужно изучать для развития сельского хозяйства. Полная расшифровка генома винограда – направление, которым занимаются лишь немногие научные центры в мире, к примеру, университет Гайзенхайма в Германии и университет Бордо во Франции. С точки зрения Биндера, для армянских специалистов появляются хорошие шансы стать, наряду с учеными столь авторитетных центров, пионерами этого направления. Генетические данные (в том числе собранные в рамках указанного исследования Кристине Маркарян) будут исследованы при поддержке искусственного интеллекта (AI), учитывая их большой объем. С армянской стороны в исследовании участвует Армянский институт биоинформатики – неправительственная научная организация, основанная Институтом молекулярной биологии академии наук Армении, при поддержке американского венчурного фонда Flagship Pioneering. Цель организации – повысить знания по биоинформатике среди биологов и медиков (как действующих ученых, так и студентов). Отметим, что Хансу Биндеру ранее было присвоено звание почетного доктора Росийско-Армянского университета (РАУ).
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e7/05/05/59232484_0:0:1597:1197_1920x0_80_0_0_de73205b42d6443756322b747af5706c.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые генетика виноград
У Армении есть шанс стать пионером в исследовании генетики винограда – немецкий ученый
19:36 05.05.2023 (обновлено: 17:31 19.07.2023) Над полной расшифровкой генетического кода винограда пока работают лишь немногие научные центры во Франции и Германии. К ним могут присоединиться и ученые из Армении.
ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Совместный с армянскими учеными проект может стать одним из первых в мире по исследованию генетики сортов винограда. Об этом профессор Лейпцигского университета Ханс Биндер заявил на пресс-конференции в Ереване.
Новый проект реализуется по грантовой программе ADVANCE при поддержке Фонда науки и технологий Армении (FAST). Немецкий ученый приглашен по программе, чтобы возглавить группу из армянских и иностранных исследователей.
Ученые продолжат исследования генетики армянских сортов винограда, на основе работы международной группы ученых с участием Кристине Маркарян (руководитель научной группы геномики растений в Институте молекулярной биологии НАН республики).
Они исследовали генетический код около 6 тысяч образцов дикого и культурного винограда из десятков стран (включая Армению), собрав немало данных (в частности, на основе работы удалось сделать веское предположение о том, что виноградарство в Армении
насчитывает не 8, а 11,5 тыс. лет).
Биндер сообщил, что на основе этого исследования можно составить полный генетический код местных сортов винограда. Такая работа, по его словам, содержит в себе новизну в мировом масштабе.
Отметим, что в ряде стран собираются национальные базы данных по геному населения для более эффективной разработки лекарств, но для винограда таких исследований пока не проводилось.
Генетику винограда сейчас исследуют и классифицируют на основе наиболее характерных признаков (примерно так, как людей разделяют на расы по цвету кожи или разрезу глаз). За каждый признак в геноме отвечает свой кусочек. Из миллионов таких фрагментов условно выделяют 25.
Но, конечно, чтобы глубже понять свойства винограда, накопление в нем полезных веществ, его степень устойчивости к болезням, нужно изучить весь его геном. Этот и без того огромный объем информации разрастается еще больше, если прибавить сюда генетику отдельных сортов винограда (которых только в нынешней Армении культивируется несколько десятков), и образцов дикого винограда (которых описано примерно столько же).
Как отметил немецкий ученый, в ходе предыдущих исследований выяснилось, что часть диких сортов устойчива к некоторым грибковым заболеваниям, включая оидиум (которым часто болеют культурные сорта). Эту "кладовую здоровья" диких лоз нужно изучать для развития сельского хозяйства.
Полная расшифровка генома винограда – направление, которым занимаются лишь немногие научные центры в мире, к примеру, университет Гайзенхайма в Германии и университет Бордо во Франции.
С точки зрения Биндера, для армянских специалистов появляются хорошие шансы стать, наряду с учеными столь авторитетных центров, пионерами этого направления.
Генетические данные (в том числе собранные в рамках указанного исследования Кристине Маркарян) будут исследованы при поддержке искусственного интеллекта (AI), учитывая их большой объем.
С армянской стороны в исследовании участвует Армянский институт биоинформатики – неправительственная научная организация, основанная Институтом молекулярной биологии академии наук
Армении, при поддержке американского венчурного фонда Flagship Pioneering. Цель организации – повысить знания по биоинформатике среди биологов и медиков (как действующих ученых, так и студентов).
Отметим, что Хансу Биндеру ранее было присвоено звание почетного доктора Росийско-Армянского университета (РАУ).