"Танцующий" борец – трижды лучший в Европе: как Арутюнян чемпиона мира поборол

Борец Арсен Арутюнян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 07.05.2023
Трехкратный чемпион Европы Арсен Арутюнян рассказал Sputnik Армения о своих секретных финтах, маленьких хитростях в поединке и планах на будущее.
Золотая медаль, завоеванная на чемпионате Европы по вольной борьбе, проходившем в столице Хорватии Загребе, стала для Арсена Арутюняна третьей. Арсен – первый армянский борец, трижды завоевавший "золото" Старого Света.
Бронзовый призер чемпионата мира по борьбе Арсен Арутюнян - Sputnik Армения, 1920, 04.05.2023
Бронзовый призер чемпионата мира по борьбе Арсен Арутюнян
Арутюнян рассказал Sputnik Армения о своей победе, стремлениях и способностях, а также поделился некоторыми секретами.
- Арсен, тебе удалось добиться беспрецедентного результата в истории армянских вольников, а в загребском финале ты сумел одержать победу над действующим чемпионом мира. Как ты готовишься к финальным поединкам?
- За всю свою карьеру я дважды проигрывал в финалах. Очень хорошо настраиваюсь на финальные поединки, без лишнего напряжения. В финале чемпионата Европы победа была очень важна для меня, потому что моим соперником был действующий чемпион мира в весовой категории до 57 кг Зелимхан Абакаров. Мне нужно было кое-что доказать себе. Я собираюсь изменить свою весовую категорию и буду выступать в 57 кг, а для этого важно было понять, смогу ли я завоевать титул чемпиона мира в этом весе.
- У спортсменов часто возникают проблемы с весом, но практически всегда делается шаг вперед, то есть они переходят в более тяжелую весовую категорию. А у тебя наоборот – ты возвращаешься к своему прежнему весу. Почему?
- После Олимпийских игр я не сбросил вес, оставался на уровне 61-62 кг. Многие борцы, вес которых 68 кг, сбрасывают его и начинают бороться в весовой категории 61 кг. Это создает для меня определенные проблемы. Мои конкуренты по своей массе оказываются сильнее, и у меня проблемы на ковре. Причем такое часто встречается на чемпионатах мира, и в основном на это идут американские или российские борцы.
Чемпион Европы Арсен Арутюнян показывает свою золотую медаль в аэропорту Звартноц по возвращении на родину (21 апреля 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.05.2023
Чемпион Европы Арсен Арутюнян показывает свою золотую медаль в аэропорту "Звартноц" по возвращении на родину (21 апреля 2023). Еревaн
Будучи крупнее и сильнее, они могут во многих схватках навязывать свое. И я, менее габаритный, немного уступаю им. Для меня менять весовую категорию не проблема, и отмечу, что на предстоящем чемпионате мира весовая категория 57 кг будет одной из самых сильных в плане конкуренции.
- Арсен, на ковре ты постоянно двигаешься, крутишься, передвигаешь ноги. В свое время Мухаммед Али советовал всем боксерам больше работать ногами, и поэтому его прозвали "танцующим" боксером. Теперь у нас есть танцующий борец. Это похоже на нововведение с твоей стороны, я прав?
- Такой у меня характер. Если не буду двигаться, не смогу победить. Секрет моей победы скрывается в движениях. К тому же, постоянно двигаясь, я утомляю соперника, а это дает большое преимущество. Были поединки, когда подобная тактика воздействовала на соперника и психологически, а это уже один из важнейших факторов победы.
Борец Арсен Арутюнян - Sputnik Армения, 1920, 04.05.2023
Борец Арсен Арутюнян
- У тебя был поединок, в котором ты проигрывал 0:8, но выиграл 17:11. Благодаря чему удалось повернуть все в свою пользу?
- В таких поединках проигрывающему нечего терять, а побеждающий начинает только защищаться. Для нападающего время проходит очень быстро, а для защищающегося наоборот – крайне медленно. Он напрягается и от этого устает, а я, пока у меня есть время, борюсь.
- Кто твой кумир в борьбе?
- Я очень люблю Бесика Кудухова и Владимира Хинчигашвили. Я всегда восхищался их поединками. Кудухов тоже много двигался по ковру. С Хинчигашвили я всегда был в роли проигрывающего, но побеждал, наверное, поэтому очень люблю его.
- Многим трудно понять тактическую борьбу в этом виде спорта, но победа в тактическом плане является основным фактором.
- Да, конечно. Я, например, прибегаю к хитростям, когда сопернику дают за пассивность 30 секунд на выполнение приема. Жду, пока мне присудят очко, и приступаю к атаке. Набрав еще два очка, получаю серьезное преимущество. Кроме того, с каждым соперником нужно бороться по-своему, так как все владеют разными приемами, у каждого свой стиль. Нельзя выиграть в турнире, ведя одинаковые бои.
После победы на чемпионате Европы основная цель Арсена Арутюняна – мировое первенство. Армянский борец отметил, что будет тренироваться в три раза больше, так как все его мысли связаны с победой на чемпионате мира, а две бронзы у него уже есть. Напомним, что турнир пройдет в Белграде в сентябре этого года.