Российские ученые вычислили оптимальный состав самой прочной стали

© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкНоволипецкий металлургический завод. Прокат стальной полосы на стане 2000 (горячекатный прокат).
Новолипецкий металлургический завод. Прокат стальной полосы на стане 2000 (горячекатный прокат). - Sputnik Армения, 1920, 14.05.2023
Подписаться
Авторы исследования выплавили в промышленных условиях даже не один образец, а линейку заготовок с разными сочетаниями "ингредиентов".
ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Специалисты Института цветных металлов, входящего в состав Сибирского федерального университета, определили наилучший химический состав стали Гадфильда, которая считается особо прочной и стойкой к износу. Об этом пишет RG.
По мнению металлургов, эта сталь - один из самых интересных и экстремальных материалов. Она предназначена для применения в наиболее сложных условиях, поскольку выдерживает и высокое давление, и перепады температуры, и мощные удары.
Именно на улучшение ударной стойкости (вязкости) этого металла направили усилия красноярские ученые. Они выяснили, как влияют на характеристики стали различные легирующие добавки, например, кремний, хром и марганец. В результате авторы исследования выплавили в промышленных условиях даже не один образец, а линейку заготовок с разными сочетаниями "ингредиентов".
"Методы математической статистики подтвердили, что уточненный химический состав будет действительно хорош для применения в экстремальных условиях", - цитирует "Корпорация развития Енисейской Сибири" соавтора работы, старшего научного сотрудника лаборатории физикохимии металлургических процессов и материалов СФУ Александра Косовича.
Ученые уже подали заявку на патент, однако планируют продолжить работу над улучшением качеств стали.
Лента новостей
0