США серьезно взялись за силовые структуры Армении: Карапетян назвал риски для страны

CC BY-SA 4.0 / 517design / Portrait of Hrayr KarapetyanГрайр Карапетян
Грайр Карапетян - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2023
Подписаться
Деятельность правоохранительных и в целом силовых структур в Армении в последнее время оказалась в центре пристального внимания посольства США.
ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Беспрецедентное внимание, проявляемое американцами к правоохранительным и в целом силовым структурам Армении, можно рассматривать в контексте смены Ереваном внешнеполитического вектора. Такое мнение выразил Sputnik Армения экс-председатель комиссии по вопросам обороны, безопасности и внутренних дел Национального собрания, представитель партии АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян.
В последнее время участились встречи американского посла и других высокопоставленных лиц с руководителями следственных органов, МВД, прокуратуры и т.д. Ранее между Следственным комитетом Армении и ФБР США был подписан меморандум о сотрудничестве, а министр внутренних дел Ваге Казарян принимал в Ереване представителя Госдепа Джеймса Эпплгейта. Обсуждались вопросы дальнейшей консультационной и материально-технической помощи США в реформировании полиции. Из этой же серии – визит посла Кристины Квин в Национальный оборонно-исследовательский университет Минобороны, где на американские деньги открылась специальная аудитория.
По словам Карапетяна, сотрудничество с американцами на уровне правоохранительных и силовых структур было всегда. Еще в его бытность председателем профильной комиссии в парламенте было также взаимодействие по линии НАТО. Было множество сфер совместной работы, и полиция не стала исключением.
Но сегодня эти связи беспрецедентные, отмечает экс-депутат. Политик считает, что все это происходит по инициативе политического руководства Армении. По его мнению, происходит переформатирование внешней политики страны. Все остальное можно рассматривать в качестве проявлений этой политики. Власти сами позволяют американской стороне участвовать в решении стратегических вопросов, проблем, связанных с безопасностью.
"Есть серьезные риски в активности американской стороны. В любой стране, где американцы пытались якобы помогать в решении вопросов безопасности, происходили хаос, дестабилизация и трагические для этой страны события. В конце концов американцы либо уходили, как это случилось в Афганистане, либо оставались и "подогревали" гражданскую войну, как это произошло в Сирии, Ираке, Ливии и т.д. Боюсь, что такая же участь может грозить Армении", - отмечает Карапетян.
Ситуация для страны усугубляется еще и тем, что системы безопасности как таковой у Армении сегодня нет. Эта система разрушена после 44-дневной войны. Однако с момента окончания боевых действий прошло два с половиной года, и, с точки зрения политика, за это время можно было многое сделать для восстановления этой системы. И речь идет не только об оборонной сфере. Система безопасности – понятие более широкое, включающее в себя внутреннюю и внешнюю политику и многие другие компоненты.
Он обратил внимание, что у Армении до сих пор нет даже новой концепции безопасности. Действующая доктрина принималась в августе 2020 года, до войны, и с тех пор архитектура региональной безопасности в корне изменилась.
Отсутствие столь важного документа, отражающего новые реалии – лучший пример того, в каком запущенном состоянии находится ситуация. И на этом фоне власти позволяют американцам диктовать политику по различным, достаточно подозрительным эпизодам. Карапетян считает это самоубийством.
Сказанное политиком вовсе не означает разрыва всех связей с США или Западом в целом. Но он убежден, что развивать связи нужно только тогда, когда у самой Армении есть четко сформированная система безопасности.
Лента новостей
0