Министр ВВС США: истребители F-16 кардинально не изменят расстановку сил на Украине

© Sputnik / Александр Ковалев / Перейти в фотобанкИстребитель F-16
Истребитель F-16 - Sputnik Армения, 1920, 22.05.2023
Подписаться
Возможная отправка F-16 украинской стороне могла начаться и раньше, но не происходила из-за опасений эскалации, отметил Фрэнк Кендалл.
ЕРЕВАН, 22 мая - Sputnik. Поставка истребителей четвертого поколения F-16 Киеву не приведет к кардинальному изменению расстановки сил в конфликте на Украине. Об этом заявил министр ВВС США Фрэнк Кендалл.
"Это не станет кардинальным изменением расстановки сил", - цитирует слова Кендалла журналист Politico в Twitter, комментируя возможные поставки F-16 украинской стороне. При этом министр американских ВВС сообщил журналистам в понедельник, что истребители должны помочь Киеву.
По словам Кендалла, возможная отправка F-16 могла начаться и раньше, но не происходила из-за опасений эскалации. Что касается сроков поставки, то на это потребуется не менее "нескольких месяцев", уточнил он.
Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан ранее заявлял, что США и их союзники по мере обучения украинских пилотов на F-16 в предстоящие месяцы решат, кто поставит эти самолеты Киеву и в каком количестве.
Россия ранее направляла странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, "в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров... на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран".
Лента новостей
0