Инспекции сегодня не проводились: стороны зерновой сделки ведут переговоры

© Sputnik / Бурджу Окутан / Перейти в фотобанкСухогруз Razoni с украинским зерном в Стамбуле
Сухогруз Razoni с украинским зерном в Стамбуле - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2023
Подписаться
Участники инициативы продолжают дискуссии с целью достичь консенсуса по вопросу регистрации новых судов.
ЕРЕВАН, 1 июн – Sputnik. Инспекции судов в рамках зерновой инициативы в четверг не проводились, ведутся переговоры относительно возобновления регистрации новых судов и инспекций, сообщила РИА Новости пресс-секретарь координатора сделки от ООН Исмини Палла.
Ранее координатор ООН по зерновой сделке Абдулла Абдул Самад Дашти заявил, что в рамках реализации черноморской инициативы было экспортировано более 30 миллионов тонн продовольствия в 45 стран.
"Участники инициативы продолжают дискуссии с целью достичь консенсуса по вопросу регистрации новых судов и проведения новых инспекций", - отметила Палла.
Черноморская зерновая инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.
Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть – меморандум Россия-ООН, рассчитанный на три года – предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти-Одесса" и ряд других мер.
18 мая стало известно о продлении сделки до 17 июля включительно, без каких-либо изменений.
Лента новостей
0