МИД Ирана осудил высказывания представителей Запада о презентации ракеты "Фаттах"

CC BY-SA 2.0 / sipo / Ministry of Foreign Affairs building in TehranЗдание МИД Исламской Республики Иран
Здание МИД Исламской Республики Иран - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2023
Подписаться
По словам официального представителя иранского МИД, ракетная деятельность Тегерана носит сугубо оборонительный характер.
ЕРЕВАН, 8 июн – Sputnik. Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани осудил заявления ряда стран Запада, касающиеся презентации гиперзвуковой ракеты "Фаттах", и подчеркнул, что ракетная деятельность страны носит оборонительный характер и законна с точки зрения международного права. Об этом сообщает МИД Исламской республики.
Представитель МИД добавил, что высказавшиеся страны "имеют долгий опыт… нарушения своих международных соглашений в разных сферах, в том числе в сфере ядерных испытаний, нераспространения и неразмещения ядерных ракет, и играют деструктивную роль в региональных и международных вопросах", поэтому "не имеют права говорить о… законно (развиваемом) оборонительном потенциале… Ирана".
По данным агентства Fars, представленная во вторник гиперзвуковая ракета "Фаттах" обладает дальностью 1,4 тысячи километров и способна пройти через все системы противоракетной обороны и уничтожить их.
Во вторник иранские СМИ сообщили, что воздушно-космические силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные подразделения ВС Ирана) представили новую гиперзвуковую ракету "Фаттах". Презентация ракеты вызвала бурную реакцию в ряде стран мира: США объявили о наложении санкций на ряд лиц и организаций в Иране, Китае и Гонконге, обвиняя их в поддержке иранской программы по разработке баллистических ракет, МИД Великобритании разместил на своем сайте заявление, в котором упрекнул Иран в "продолжающемся игнорировании международных ограничений", а МИД Франции в своем заявлении назвал разработку этой ракеты "еще одним нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности ООН".
Лента новостей
0