Лукашенко: в ОДКБ сложно будет преодолеть кризисы, если туда "влезут" советники с Запада

© Sputnik / Илья ПиталевПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе (25 мая 2023). Москвa
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе (25 мая 2023). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 20.06.2023
Подписаться
Белорусский лидер раскритиковал попытки западных стран подключиться к урегулированию конфликтов в зоне ответственности ОДКБ.
ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. У государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут сложности при разрешении конфликтов в зоне ответственности организации, если туда "влезут советники с Запада". Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с главами МИД стран ОДКБ.
"Опасность (возникнет – ред.), если советники с Запада туда влезут. Видите: они туда лезут, чтобы быть там какими-то советниками... Если они туда влезут, нам будет сложно решать эти задачи (урегулирование конфликтов – ред.)", – сказал Лукашенко.
Президент Беларуси призвал глав МИД стран ОДКБ решать проблемы, которые "вопиют".
"Без вас эти вопросы никто не станет решать. К вам просьба: как бы ни было сложно, поставим в повестку дня эти проблемы и решим их ", - сказал Лукашенко.
В этом контексте он обратился к теме конфликта между Арменией и Азербайджаном.

"Если мы обратим внимание на сложнейшую проблему Азербайджана и Армении... Почему сложнейшую? Потому что и там (в Азербайджане – ред.) наши близкие, родные люди, и там (в Армении – ред.)... жили в одном государстве. Значит, надо нам как-то подключаться (к урегулированию конфликта – ред.)", – отметил белорусский лидер.

Лукашенко также заявил, что Минск в рамках своего председательства сделает все от него зависящее, чтобы восстановить доверие между членами ОДКБ.
"Солидарность, единство и сотрудничество лежат в основе концепции нашего председательства в ОДКБ. Мы исходим из того, что сегодня важнейшим направлением является урегулирование кризисов в зоне ОДКБ. Если потребуется помощь от Беларуси, а в данном случае наши инициативы – они будут. Для того чтобы восстановить и укрепить доверие между нашими партнерами, мы сделаем все", – сказал белорусский лидер.
В ОДКБ входят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Лента новостей
0