Главный переговорщик Ирана обсудил с представителем ЕС вопрос снятия санкций с Тегерана

CC BY-SA 4.0 / Mostafa Asgari / Ali Bagheri (cropped, resized and color corrected)Замминистра иностранных дел Ирана Али Багери Кани
Замминистра иностранных дел Ирана Али Багери Кани - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2023
Подписаться
По словам иранского представителя, на встрече обсуждался целый комплекс вопросов.
ЕРЕВАН, 21 июн – Sputnik. Главный переговорщик по ядерной программе, замглавы МИД Ирана Али Багери Кяни провел переговоры с заместителем главы внешнеполитической службы Евросоюза Энрике Мора по вопросам, связанным со снятием с Тегерана санкций.
"У меня была серьезная и продуктивная встреча с Энрике Мора в Дохе. Мы обсудили и обменялись мнениями по целому ряду вопросов, включая переговоры по снятию санкций", - цитирует Багери Кяни агентство Tasnim.
В начале июня американский портал Axios сообщил, что в мае в Омане состоялись непрямые переговоры между представителями США и Ирана при посредничестве оманской стороны. Представитель МИД Ирана в понедельник подтвердил непрямые переговоры с США в Омане по ядерной программе, но заявил, что Тегеран не заинтересован в потенциальной промежуточной сделке по этому вопросу.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США под руководством президента Дональда Трампа вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений по ядерным исследованиям, центрифугам и уровню обогащения урана.
Лента новостей
0