Посол Украины вызван в МИД Израиля на разъяснительную беседу

© Photo : Public domain / AlmogЗдание МИД Израиля
Здание МИД Израиля - Sputnik Армения, 1920, 27.06.2023
Подписаться
В пресс-службе отметили, что правительство Израиля продолжает продвигать сотрудничество с Украиной в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, однако поведение посла не способствует этому.
ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik. Разъяснительная беседа с послом Украины в Тель-Авиве Евгением Корнийчуком состоится в министерстве иностранных дел Израиля 3 июля, дипломат был вызван в МИД, после того как украинская дипломатическая миссия в резкой форме раскритиковала политику правительства еврейского государства по украинскому вопросу, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД Израиля.
"В связи с его неоднократными высказываниями против политики Израиля посол Украины Евгений Корничук был вызван на разъяснительную беседу, которая состоится 3 июля в министерстве иностранных дел. Беседу проведет директор политического отдела МИД Ализа Бен-Нун. Это произойдет в продолжение сообщений, которые в последние дни отправлялись по прямому каналу между Иерусалимом и Киевом", - говорится в сообщении.
В воскресенье глава МИД Израиля Эли Коэн сообщил, что внешнеполитическое ведомство вызовет Корнийчука для вынесения дипломатического выговора после заявления посольства Украины в Тель-Авиве, в котором позиция Израиля по украинском конфликту была названа "пророссийской", а в адрес правительства еврейского государства содержались упреки по поводу "практически отсутствующей" помощи Киеву. Недавний визит Коэна в Киев в посольстве назвали "бесплодным", а аргументы израильского премьера Биньямина Нетаньяху по поводу причин отказа от поставок оружия Украине - "вымышленными и спекулятивными".
После публикации заявления украинского посольства Коэн заявил в интервью израильскому армейскому радио, что Израиль не намерен дискутировать с Киевом по поводу своей политики в вопросах оказания помощи Украине, так как Израиль уже выбрал "правильную сторону истории" и не раз высказывался о своей позиции по украинскому конфликту, в том числе в защиту территориальной целостности Украины.
Израиль относится к числу стран, осудивших российскую спецоперацию на Украине, однако предыдущее и нынешнее правительства Израиля последовательно воздерживались от поставок военной помощи и вооружений Киеву, ограничиваясь гуманитарными поставками.
Лента новостей
0