Гибель военных в Нагорном Карабахе обесценивает переговоры в США – политолог

© Sputnik / Zara MikaПолитолог Гарик Керян в гостях радио Sputnik
Политолог Гарик Керян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 28.06.2023
Подписаться
По мнению Гарика Керяна, сложно ожидать позитивных результатов от встречи глав МИД, если параллельно гибнут люди на передовой.
ЕРЕВАН, 28 июн — Sputnik. Стрельба со стороны Азербайджана и гибель армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе сводят на нет всякую возможность позитивных результатов встречи в Вашингтоне. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения политолог Гарик Керян.
Ранее стало известно, что ВС Азербайджана подвергли артиллерийскому обстрелу армянские позиции в Мартуни и Мартакерте Нагорного Карабаха, также были применены беспилотники. В результате с армянской стороны погибли четыре человека. Все это произошло на фоне переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в США.
"От встречи в США можно было иметь положительные ожидания, если бы не обстрел Азербайджаном позиций армии Карабаха, унесший жизни четверых армянских военных", - сказал Керян.
Он напомнил о принципиальной, существенной разнице в подходах России и Запада по решению вопроса Нагорного Карабаха. Если Россия считает, что вопрос статуса нужно оставить на будущее, то Запад хочет закрыть вопрос здесь и сейчас, предложив определенные гарантии прав и безопасности населению Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Однако упомянутый инцидент на линии соприкосновения полностью дезавуирует западный подход, показывая его нежизнеспособность.
"Когда стычки на линии соприкосновения идут даже параллельно переговорам, в данном случае – в Вашингтоне, трудно полагать, что после подписания мирного договора у населения Карабаха будут какие-то стабильные гарантии безопасности", - говорит наш собеседник.
По его словам, в то же время западная пропагандистская машина активно распространяет нарратив о том, что во время каждой встречи на западной площадке Азербайджан с подачи России идет на провокацию с целью сорвать эти переговоры. Такая пропаганда нужна дли дискредитации российского присутствия и торпедирования процесса, базирующегося на подписанном лидерами Армении, России и Азербайджана трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года.
Керян отмечает, что существует жесткая конкуренция между Россией и Западом, в данном случае - США, за роль основного модератора переговоров по Карабаху. В недавнем прошлом заметной была и активность Евросоюза. Каждая из держав стремится к тому, чтобы мирный договор между Арменией и Азербайджаном был подписан под ее эгидой, так как это укрепит позиции данной державы на Южном Кавказе.
"Запад хочет обнулить влияние России на Южном Кавказе, и если ему удастся добиться подписания договора под своим патронажем, то в этом случае неизбежен вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха. Вслед за этим западные партнеры могут "уговорить" армянское руководство потребовать вывода 102-ой российской базы из Армении. Эксперт считает, что именно в этом заключается весь смысл дипломатического противостояния в регионе" - уверен наш собеседник.
По словам Керяна, основные пункты, по которым Еревану и Баку не удается прийти к консенсусу, касаются судьбы Нагорного Карабаха, делимитации и демаркации границы и функционирования маршрутов в случае разблокировки. И когда представитель Госдепа выступает с оптимистичными заявлениями, из этого оптимизма непонятно, по каким пунктам удалось сблизить позиции сторон. Скорее всего, такой оптимизм и пафос носят лишь пропагандистский характер.
Отметим, переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Вашингтоне начались накануне и будут проходить в несколько раундов.
Лента новостей
0