МИД РФ прокомментировал вопрос обеспечения железнодорожной связи с Арменией

© Sputnik / Asatur YesayantsЖелезная дорога
Железная дорога - Sputnik Армения, 1920, 28.06.2023
Подписаться
Абхазский участок железной дороги перестал функционировать после грузино-абхазской войны.
ЕРЕВАН, 28 июн — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала вопрос о перспективах открытия абхазской железной дороги для обеспечения ж/д связи между Арменией и Россией.
"Мы прилагаем все усилия для реализации той масштабной "дорожной карты" (если можно так сказать), которая намечена. Это связано и с документами, подписанными на уровне глав государств, и с соответствующими комиссиями, работающими под эгидой представителей правительств наших стран", - сказала Захарова.
По ее словам, практически в ежедневном режиме делается все для ее реализации.
Абхазский участок железной дороги перестал функционировать после грузино-абхазской войны. В первый раз вопрос о разблокировании дороги через территорию Абхазии был обсужден еще в 2003 году на встрече Владимира Путина, Эдуарда Шеварднадзе и Геннадия Гагулия в Сочи. Тогда стороны договорились создать комиссию, проверить состояние дорог, оценить стоимость ее восстановления. К работам привлекалась и армянская сторона.
Однако участники так и не смогли договориться, кто должен инвестировать, как будут распределяться средства между странами от грузопотока.
Лента новостей
0