Мацун бронзового века: российские ученые помогут понять, что ели в древних городах Армении
© Sputnik / Asatur YesayantsРаскопки некрополя Неркин Навер в Арагацотнской области Армении
© Sputnik / Asatur Yesayants
Подписаться
Из сосудов, которые археологи находят в Армении, российские биологи проверяют образцы грунта на наличие бактерий и ферментов. Это позволит понять, что в этих сосудах когда-то держали.
Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Сегодня мы не помним, что ели вчера, а как понять, что ели наши предки несколько тысяч лет назад? Например, очевидно, что бактерии давно все разъели в найденном в погребении бронзового века горшке. Потом бактерии вымерли сами.
Это верно, но только - почти. Есть одна зацепка: микробы - это "Кащеи бессмертные". Когда им нечего есть, они впадают в анабиоз, и у них твердеет оболочка. При благоприятных условиях часть их активизируется вновь, рассказывает в беседе со Sputnik Армения ведущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Татьяна Хомутова, которая исследует образцы почвы из сосудов, найденных при раскопках в нескольких древних поселениях Армении: Артаниш, Мецамор, Сотк и Кармир Сар (местность в предгорьях горы Арагац, также известная как Тиринкатар, не путать с городищем Кармир Блур в окрестностях Еревана).
С армянской стороны в исследованиях участвует Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Армении.
Теперь, когда при раскопках находят посуду, землю из нее не выбрасывают, а тщательно исследуют. Это новое научное направление начало развиваться в России только в последние 10 лет. Несколько лет назад Хомутова и ее научная группа изучала подобные образцы из захоронений Волго-Донского междуречья, так что в Армению она приехала уже с наработанным опытом.
Исследовать сосуды из захоронения в Мецаморе оказалось особенно сложно: он расположен на небольшой глубине, слабее защищен от осадков, а под ним проходя грунтовые воды: неслучайно одно из возможных происхождений топонима Мецамор – это "большое болото".
В некоторых из найденных там сосудов были обнаружены следы активности сразу нескольких видов ферментов, разлагающих жиры, крахмал, белки, фосфор.
"То есть в какой-то из горшочков когда-то положили что-то на жирной основе, а что – пока можно фантазировать, но лучше изучать дальше", - отмечает Хомутова.
© Sputnik / Aram NersesyanВедущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской Академии Наук Татьяна Хомутова
Ведущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской Академии Наук Татьяна Хомутова
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ученые взяли образцы бактерий и посеяли в разных питательных средах, котрые помогут "разбудить" микробов и понять, где и сколько их. Экспериментальная работа пока находится в процессе.
Работой Института почвоведения РАН интересуются и их коллеги из Института микробиологии, которые, по одной из российских госпрограмм, ищут новые штаммы молочнокислых бактерий. Есть вероятность, что в образцах из Мецамора они отыщутся. Это позволит с достаточной долей уверенности утверждать, что в каких-то из сосудов находились кисломолочные продукты.
Дальше крайне интересно будет сравнить генетическое сходство древних бактерий с теми, которые используются на производстве (или в фермерских хозяйствах, в заквасках для получения мацуна) в наши дни. Ведь семейство молочнокислых бактерий, как и любое другое, насчитывает многие виды, и у каждого из них свои свойства.
Наконец, в некоторых небольших горшочках найдены следы присутствия травяных смесей. Тто, что не совсем по-научному можно назвать зельями.
"Эти горшочки настолько маленькие, что трудно представить, чтобы там была, скажем, похлебка. Скорее всего, это были парфюмерные или лекарственные смеси. Это тоже попытаемся определить по ферментам, тоже из образцов грунта, заполнившего эти горшочки", - отмечает Хомутова.
Такой же метод анализа (забор образцов из грунта и высевание бактерий в разных питательных средах) применен к сосудам, найденным при новых раскопках городища Тейшебаини в Кармир Блуре (подробнее о них – здесь). Казалось бы, это поселение достаточно хорошо изучено, но в прошлом году здесь нашли монументальное каменное сооружение. Есть несколько версий его назначения: рынок, караван-сарай или царская конюшня. Предположения могут стать точнее, если определить "меню", содержавшееся в найденных сосудах.
Доклад об исследовании был представлен в Российско-армянском университете, в рамках прошедшей на днях Российско-армянской научно-образовательной конференции.