Власти Турции намерены повысить налоги на пустые дома для решения жилищного кризиса - СМИ

© Sputnik / Armine AlexanyanСтамбул
Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 04.07.2023
Подписаться
Цены на жилье в Турции за год выросли почти в три раза, сообщил ранее Центробанк страны в индексе цен на недвижимость за январь 2023 года.
ЕРЕВАН, 4 июл — Sputnik. Правительство Турции намерено повысить налоги на пустующие дома, владельцы которых требуют от арендаторов высокую плату и не согласны с решением властей о лимите в 25%, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Yeni Şafak.
Турецкие власти продлили на год ограничение для арендодателей в подъеме платы за аренду квартир, ее можно будет увеличить максимум на 25%, сообщил ранее министр юстиции страны Йылмаз Тундж.
Ранее арендодатели выступали против этого ограничения, так как при определении платы за аренду, по их мнению, должен учитываться годовой уровень инфляции и индекс потребительских цен. По официальным данным, годовая инфляция в Турции в мае составила чуть ниже 40%. Турецкие суды по гражданским делам завалены исками по вопросам стоимости аренды квартир и требований выселения арендаторов, слушания назначаются не ранее чем через один год после подачи иска, сообщила в понедельник газета Hürriyet.
"Правительство, которое ввело 25-процентный лимит на повышение арендной платы, готовится повысить налоги на пустующие дома. Будет составлена региональная карта пустующих домов по всей Турции, и налоги будут увеличены для тех, которые пустуют в ожидании высокой арендной платы. Вместо высоких налогов владельцам придется предпочесть снижение цены на собственность или арендной платы", - пишет издание.
Газета отмечает, что владельцы, не желающие сдавать свои дома в аренду из-за установленного 25-процентного лимита повышения арендной платы, ухватились за отговорку "длительное обслуживание/ремонт", в результате чего многие дома остаются пустыми, а жилищный кризис углубляется.
Уточняется, что правящая Партия справедливости и развития (AK Parti) проведет консультации с соответствующими учреждениями для инфраструктуры реализации этой работы, которая находится на уровне идеи в парламентской группе партии.
"Ожидается, что работа над постановлением будет завершена в короткие сроки и представлена в парламент в качестве предложения", - сообщила газета.
Цены на жилье в Турции за год выросли почти в три раза, сообщил ранее Центробанк страны в индексе цен на недвижимость за январь 2023 года. В нем указывалось, что наибольший рост зафиксирован в Анталье и соседних с ней Бурдуре и Ыспарте - более 195%, а также в Эдирне, Текирдаге и Кыркларели - около 174%, в Измире показатель превысил 170%. В Стамбуле индекс вырос на 154%, средняя стоимость 1 кв. м. в новой квартире в городе составляет более 28 тыс турецких лир (более $1,5 тыс).
Лента новостей
0