Главы МИД Турции, Швеции, Финляндии встретятся в Брюсселе до саммита НАТО

© GEORGES GOBET / AFPНАТО
НАТО - Sputnik Армения, 1920, 05.07.2023
Подписаться
Саммит стран Североатлантического альянса пройдет в Вильнюсе 11-12 июля.
ЕРЕВАН, 5 июл — Sputnik. Главы внешнеполитических ведомств Турции, Швеции, Финляндии встретятся в четверг в Брюсселе накануне саммита НАТО. Об этом сообщила министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен.
Саммит стран Североатлантического альянса пройдет в Вильнюсе 11-12 июля.
"Приму участие в завтрашней встрече министров иностранных дел Турции, Швеции, Финляндии в Брюсселе по приглашению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Благодарю господина Хакана Фидана, министра иностранных дел Турции, за очень хорошую первую беседу по телефону", - написала Валтонен в Twitter.
Министр не уточнила, пройдет ли данная встреча в рамках трехстороннего меморандума.
В трехстороннем меморандуме, подписанном в Мадриде в июне 2022 года, Турция, Финляндия и Швеция договорились о создании Постоянного совместного механизма для контроля за выполнением Меморандума и расширения сотрудничества в области общей безопасности.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине в мае 2022 года подали заявки на вступление в альянс. Для приема в альянс необходимо одобрение всех его членов и прохождение определенных процедур. На саммите в Мадриде в конце июня 2022 года все страны НАТО согласились на присоединение Швеции и Финляндии. Затем начался процесс ратификации заявок на уровне национальных парламентов стран-членов. До начала 2023 года заявки Швеции и Финляндии ратифицировали 28 стран НАТО из 30. Однако Венгрия и Турция пожелали рассматривать шведскую заявку отдельно от финской. В ночь на 31 марта завершилась ратификация финской заявки в НАТО всеми членами альянса. 4 апреля Финляндия стала 31-м членом НАТО. Заявка Швеции до сих пор венгерского и турецкого одобрения не получила.
Лента новостей
0