https://am.sputniknews.ru/20230706/v-ranney-vselennoy-vremya-shlo-medlennee-kvazary-podtverdili-teoriyu-eynshteyna-62217326.html
В ранней Вселенной время шло медленнее: квазары подтвердили теорию Эйнштейна
В ранней Вселенной время шло медленнее: квазары подтвердили теорию Эйнштейна
Sputnik Армения
Квазары являются одними из самых ярких астрономических объектов. 06.07.2023, Sputnik Армения
2023-07-06T23:52+0400
2023-07-06T23:52+0400
2023-07-06T23:52+0400
астрофизика
вселенная
ученые
исследование
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/18/38/183815_0:642:1360:1407_1920x0_80_0_0_900a751851c03c21b3e938555946bda7.jpg
ЕРЕВАН, 6 июл — Sputnik. Астрофизики из Сиднейского университета и Университета Окленда впервые наглядно показали то, что предполагает теория относительности Эйнштейна: наша Вселенная на заре существования двигалась в крайне замедленном темпе. Около миллиарда лет после Большого взрыва время текло в пять раз медленнее, чем сейчас. Заглянуть так далеко в прошлое ученым помогли ярчайшие в видимой Вселенной объекты — квазары, и изменения в их излучении в качестве "тиканья часов". Исследование опубликовано в Nature Astronomy.Согласно общей теории относительности, время и пространство взаимосвязаны, а Вселенная со времени Большого взрыва расширяется. Это значит, что далекая ранняя Вселенная должна была двигаться намного медленнее, чем сейчас — нам бы ее события показались сильно затянутыми — и с возрастом ускоряться.Предыдущие исследования использовали в качестве "часов" сверхновые звезды, вспышки которых увеличивают яркость звезд в миллионы раз. Это позволило отследить замедление Вселенной только до половины ее возраста (около 6 миллиардов лет назад), но не раньше. Хотя сверхновые и очень яркие, их излучения не получается наблюдать на еще больших расстояниях, нужных, чтобы заглянуть в ранние годы Вселенной.Квазары являются одними из самых ярких астрономических объектов. Это активные ядра галактик, в центре которых сверхмассивная черная дыра поглощает вещество и образует вращающиеся аккреционный диск, что и дает мощнейшее излучение."Там, где сверхновые действуют как одиночная вспышка света, что облегчает их изучение, квазары более сложны, как продолжающийся фейерверк. Мы показали, что квазары тоже можно использовать в качестве стандартных отметок времени для ранней Вселенной", говорит Герайнт Льюис, профессор Сиднейского университетаЗа 190 квазарами наблюдали более двадцати лет в нескольких диапазонах волн и затем объединили эти данные, чтобы стандартизировать их "тиканье". Ученые подобрали примерно одинаковые по излучению источники, однако они испускали свет, доходивший до нас в разное время — от 3 до 12 миллиардов лет назад. Благодаря этому, удалось "откатить" временной горизонт еще дальше.Применяя байесовский анализ, астрофизики обнаружили, что по мере расширения Вселенной меняется и "тиканье" каждого квазара. Частота этих изменений у источников была не одинаковой.Астрономам удалось оценить течение времени в разные периоды. Например, расчеты показали, что три миллиарда лет назад оно шло в 1,2 раза медленнее - то есть уже ускорилось по сравнению с миллиардом лет после Большого взрыва. Это подтверждает, что, чем дальше мы смотрим в прошлое Вселенной, тем время идет медленнее, а именно это и предсказывал Эйнштейн в своей теории относительности.
https://am.sputniknews.ru/20230629/astrofiziki-otkryli-gravitatsionno-volnovoy-fon-vselennoy-61936844.html
вселенная
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/18/38/183815_0:515:1360:1535_1920x0_80_0_0_11c037f6d926a54fb05351bd9c75242c.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
астрофизика, вселенная, ученые, исследование
астрофизика, вселенная, ученые, исследование
В ранней Вселенной время шло медленнее: квазары подтвердили теорию Эйнштейна
Квазары являются одними из самых ярких астрономических объектов.
ЕРЕВАН, 6 июл — Sputnik. Астрофизики из Сиднейского университета и Университета Окленда впервые наглядно показали то, что предполагает теория относительности Эйнштейна: наша Вселенная на заре существования двигалась в крайне замедленном темпе. Около миллиарда лет после Большого взрыва время текло в пять раз медленнее, чем сейчас. Заглянуть так далеко в прошлое ученым помогли ярчайшие в видимой Вселенной объекты — квазары, и изменения в их излучении в качестве "тиканья часов". Исследование опубликовано в
Nature Astronomy.
Согласно общей теории относительности, время и пространство взаимосвязаны, а Вселенная со времени Большого взрыва расширяется. Это значит, что далекая ранняя Вселенная должна была двигаться намного медленнее, чем сейчас — нам бы ее события показались сильно затянутыми — и с возрастом ускоряться.
Предыдущие исследования использовали в качестве "часов" сверхновые звезды, вспышки которых увеличивают яркость звезд в миллионы раз. Это позволило отследить замедление Вселенной только до половины ее возраста (около 6 миллиардов лет назад), но не раньше. Хотя сверхновые и очень яркие, их излучения не получается наблюдать на еще больших расстояниях, нужных, чтобы заглянуть в ранние годы Вселенной.
Квазары являются одними из самых ярких астрономических объектов. Это активные ядра галактик, в центре которых сверхмассивная черная дыра поглощает вещество и образует вращающиеся аккреционный диск, что и дает мощнейшее излучение.
"Там, где сверхновые действуют как одиночная вспышка света, что облегчает их изучение, квазары более сложны, как продолжающийся фейерверк. Мы показали, что квазары тоже можно использовать в качестве стандартных отметок времени для ранней Вселенной", говорит Герайнт Льюис, профессор Сиднейского университета
За 190 квазарами наблюдали более двадцати лет в нескольких диапазонах волн и затем объединили эти данные, чтобы стандартизировать их "тиканье". Ученые подобрали примерно одинаковые по излучению источники, однако они испускали свет, доходивший до нас в разное время — от 3 до 12 миллиардов лет назад. Благодаря этому, удалось "откатить" временной горизонт еще дальше.
Применяя байесовский анализ, астрофизики обнаружили, что по мере расширения Вселенной меняется и "тиканье" каждого квазара. Частота этих изменений у источников была не одинаковой.
"Если бы вы были там, в этой новорожденной Вселенной, одна секунда показалась бы вам одной секундой, — но с нашей позиции, где мы более чем на 12 миллиардов лет в будущем, кажется, что это раннее время тянется", — поясняет Герайнт Льюис.
Астрономам удалось оценить течение времени в разные периоды. Например, расчеты показали, что три миллиарда лет назад оно шло в 1,2 раза медленнее - то есть уже ускорилось по сравнению с миллиардом лет после Большого взрыва. Это подтверждает, что, чем дальше мы смотрим в прошлое Вселенной, тем время идет медленнее, а именно это и предсказывал Эйнштейн в своей теории относительности.