Расширение НАТО не должно разрушать безопасность альянса, Украину принять нельзя - Сийярто

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на заседании российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (26 ноября 2021). Обнинск
Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на заседании российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (26 ноября 2021). Обнинск - Sputnik Армения, 1920, 11.07.2023
Подписаться
Глава венгерского МИД выразил надежду, что на саммите НАТО будут приняты "полные ответственности решения", которые не позволят альянсу втянуться в открытое противостояние с Россией.
ЕРЕВАН, 11 июл - Sputnik. Прием в НАТО Украины, находящейся в состоянии конфликта, невозможен. Об этом заявил венгерским журналистам перед началом саммита в Вильнюсе министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Его слова приводят РИА Новости.
Свою позицию министр обосновал тем, что прием новых членов в Альняс, должен "способствовать его укреплению, а не разрушению".
"Поэтому понятно, что прием воюющей страны в НАТО состояться не может... потому что это означало бы военную угрозу всему альянсу", - сказал Сийярто.
Он также отметил, что открыто на международных форумах эту позицию озвучивает только Венгрия, однако за закрытыми дверями ее разделяют многие страны.
Глава венгерского МИД выразил надежду, что на саммите НАТО будут приняты "полные ответственности решения", которые не позволят альянсу втянуться в открытое противостояние с Россией.
Ранее Сиярто заявил, что по инициативе Венгрии и Румынии Совет Европы принял решение обратиться в Венецианскую комиссию по поводу положения нацменьшинств на Украине, Будапешт надеется, что Киев принудят к исполнению ее решения. По его словам, Будапешт не поддержит ни одно существенное движение Украины в сторону НАТО и ЕС, пока не будут восстановлены права закарпатских венгров.
Венгрия с начала конфликта последовательно выступает против санкций на российские энергоносители и отправки оружия Украине. В марте 2022 года парламент Венгрии издал указ, запрещающий поставлять оружие на Украину с территории страны. Сийярто объяснял, что Будапешт стремится обезопасить территорию Закарпатья, на которой живут венгры, поскольку поставки оружия через его территорию стали бы законной военной целью для РФ. Руководство страны неоднократно подчеркивало, что Венгрия выступает за скорейшее начало мирных переговоров.
Лента новостей
0