Большая сходка НАТО в Вильнюсе: саммит фейковый, но с двойным дном

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит НАТО в Брюсселе. День первый
Саммит НАТО в Брюсселе. День первый - Sputnik Армения, 1920, 12.07.2023
Подписаться
Невозможно отделаться от ощущения, что саммит НАТО, прошедший в Вильнюсе, на самом деле был фейковым. Он всего лишь был призван продемонстрировать миру единение (которого нет) и скрыть разногласия (а их воз - и маленькая тележка).

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Практически все результаты натовского саммита в Вильнюсе можно было предсказать, не включая телевизор и не заглядывая в "телегу". Для этого было достаточно лишь понять одно – Североатлантический Альянс является главным (если не единственным) инструментом США в борьбе за свою гегемонию в новом, наступающем миропорядке. И решения на саммите будут приниматься, исходя исключительно из американских интересов – ни европейцам, ни тем более Украине с этого праздничного пирога не перепадет ни кусочка.

Насчет Украины – откровенный облом и "кидалово"

То, что официальный Киев будет глубоко разочарован формулировками итогового коммюнике саммита в Вильнюсе, тоже было очевидно еще тогда, когда руководство НАТО и стран-членов Альянса еще только оттачивали свое мастерство словоблудия.
Основная цель западной политической элиты заключалась лишь в одном. Было необходимо сделать так, чтобы разочарование Украины и украинцев не пересекло критическую - красную черту. Чтобы вдруг не возникла такая ситуация, когда население страны начнет задавать вопросы властям, а официальный Киев не начнет переадресовывать их "верхам" – западным кураторам и партнерам.
Согласитесь, формулировка "мы сможем направить приглашение Украине присоединиться к Североатлантическому союзу, когда союзники согласятся и будут выполнены условия" (выдержка из коммюнике) – это вовсе не приглашение стать полноценным и полноправным членом НАТО. А ведь именно за это было пролито столько крови на полях Донбасса, Херсона и Запорожья. И все это оказалось откровенным пшиком...
"...Беспрецедентно и абсурдно – когда нет никаких временных рамок ни для приглашения (!), ни для членства Украины. Это похоже на то, что нет готовности ни пригласить Украину в НАТО, ни сделать ее членом Альянса" – так комментировал формулировки коммюнике сам президент Украины Зеленский. Правда, ему, уже приехавшему в Вильнюс на саммит, все равно в итоге пришлось делать хорошую мину при плохой игре: "результаты саммита хорошие, но если бы было приглашение, они были бы идеальными".
Случившееся следует понимать только так։ Украина нужна была вовсе не для того, чтобы показать всему миру, что НАТО способно в пику России расшириться дальше на Восток. Для этого было достаточно Финляндии со Швецией. "Незалежная" должна была быть тараном для ослабления основного соперника и противника Запада, то есть РФ, в процессе становления нового миропорядка. Именно поэтому вот уже второе десятилетие украинцев обхаживали и кормили "завтраками". Как сейчас оказывается – ложными...

Наперсточник то ли "от политики", то ли от Бога...

Сенсационным по своей результативности оказались выступления турецкого президента Эрдогана - как на полях саммита, так и в его преддверии. Того, что Турция потребует возобновления переговоров по вопросу полноправного членства в ЕС в обмен на снятие вето на вступление Швеции в НАТО, действительно не ожидал никто. Видимо, даже президент США Байден поперхнулся, когда ему об этом сообщил турецкий коллега.
С другой стороны, было вполне предсказуемо, что после переизбрания на посту президента Эрдоган со своей новой командой разовьет бурную внешнеполитическую деятельность. И откровенно ослабевшая (как политически, так и экономически), истерзанная внутренними противоречиами Европа сейчас действительно является идеальной мишенью для оправившегося после изнурительных предвыборных баталий Эрдогана.
Оставшаяся без ярко выраженного лидера, европейская политическая элита сейчас (может так случиться) легко прогнется под харизматичного турецкого предводителя. И вероятность эта тем выше, когда осознаешь, что сюзерен с той стороны Атлантики на подобную ракировку очень даже согласен. Речь, как минимум, о президенте Байдене, который на совместной с Эрдоганом пресс-конференции в Вильнюсе даже поблагодарил своего турецкого коллегу.
"Я хочу поблагодарить вас за такт и смелость, с которыми вы взялись за это дело. И я хочу поблагодарить вас за ваше лидерство, – сказал Байден Эрдогану. – Этот саммит подтверждает нашу приверженность обороне НАТО с близкими союзниками по НАТО, и я надеюсь, что мы сможем сделать (альянс) еще сильнее". Президент США рассыпался в комплиментах потому, что, как он сам выразился, завершена глобальная дипломатическая работа по присоединению Швеции к НАТО, основным препятствием, собственно и была позиция Турции.
Если подводить итоговую черту, то можно высказаться в следующем ключе: в НАТО Турция была возмутителем спокойствия и разрушителем единства. Сейчас Эрдоган получит шанс взять на себя ту же роль уже в рамках Евросоюза – если европейцы в итоге "поведутся". А имея за спиной поддержку США, которой просто необходимо членство в Альянсе Швеции, турецкая дипломатия надеется легко доделать все остальное, по большому счету не беря на себя никаких обязательств и не называя никаких сроков.

Атлантические щупальца Альянса в регионах Залива и Тихого океана?

На самом деле одно лишь то, что практически ни в одном из пунктов заключительного коммюнике саммита НАТО в Вильнюсе не обозначены конкретные сроки, наводит на опредленные мысли. Например, что саммит был фейковым. Он всего лишь был призван продемонстрировать миру единение (которого нет) и скрыть разногласия (а их воз и маленькая тележка). Но ведь не могли же только ради этого собраться в Вильнюсе? То, как тщательно подошли к организации американцы, тоже наводит на мысли о наличии второго дна. Разгадать задачу американской диполоматии помогло, собственно, само коммюнике. Кроме Украины, России, Швеции, Турции в нем упоминаются не имеющие отношения к "зоне контроля НАТО" Иран, Китай... Страны географически весьма далекие от Северной Атлантики. Однако члены Альянса уделили немало внимания и Персидскому Заливу, и Восточной Азии с тихоокеанским регионом.
Многовекторность современной геополитики уже просматривается на горизонте, а инструментариев для давления и навязывания своей воли у американцев все меньше и меньше. В условиях, когда новый миропорядок уже наступил, но от мирового лидерства отказываться ох как не хочется, сверхзадача американской диполоматии - использовать то, что еще осталось в арсенале гегемона – а остался, видимо, лишь один Североатлантический военный Альянс.
Вот и спешит Вашингтон распространить деятельность блока не только максимально далеко на Восток по линии противостояния Запада с Россией, но и в дальние края – в сторону Персидского Залива, в сторону индо-тихоокеанского региона. Ну, чтобы в нужный момент у Вашингтона было что противопоставить тому же Тегерану, тому же Пекину. Ведь арабские страны вдруг резко стали дружить с Ираном. Индия, несмотря на разногласия с китайцами, отказалась от идеи НАТО плюс.
Вот и стало руководство Альянса (именно с подачи США) замахиваться на то, что находится отнюдь не в его компетенции.
"Заявленные КНР амбиции и политика принуждения бросают вызов нашим интересам, безопасности и ценностям. Мы по-прежнему открыты для конструктивного взаимодействия с КНР, в том числе для обеспечения взаимной прозрачности с целью защиты интересов безопасности Североатлантического союза" говорится в коммюнике". В общем, как было в свое время сказано в одной знаменитой постановке – где Кура, где твой дом.
Лента новостей
0