Страны НАТО должны снизить роль ядерного оружия в политике безопасности – МИД КНР

© AP Photo / Mark SchiefelbeinПредставитель МИД КНР Ван Вэньбинь во время ежедневного брифинга (24 июля 2020). Пекин
Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь во время ежедневного брифинга (24 июля 2020). Пекин - Sputnik Армения, 1920, 12.07.2023
Подписаться
Китай никогда не участвовал в гонке ядерных вооружений и придерживается политики никогда и ни при каких условиях не использовать ядерное оружие первым.
ЕРЕВАН, 12 июл - Sputnik. Страны НАТО должны снизить роль ядерного оружия в политике обеспечения национальной и коллективной безопасности, если они действительно заинтересованы в снижении стратегических рисков. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам первого дня саммита НАТО в Вильнюсе заявил, что страны альянса договорились совместно противодействовать усилению влияния и военной мощи Китая.
"НАТО, будучи военным альянсом с самым мощным ядерным оружием, в последние годы занимается "микрофонной дипломатией", чтобы безответственно раздувать ядерную угрозу Китая. Это перекладывание вины и абсолютное лицемерие, Китай выражает серьезную озабоченность и решительно выступает против этого", - заявил дипломат.
Китай, подчеркнул представитель ведомства, никогда не участвовал в гонке ядерных вооружений и придерживается политики никогда и ни при каких условиях не использовать ядерное оружие первым, а также не применять и не угрожать применением ядерного оружия странам, не обладающим ядерными вооружениями, и зонам, свободным от ядерного оружия.
По его словам, "если стран-члены НАТО действительно заинтересованы в снижении стратегических рисков и поддержании стратегической стабильности, им следует предпринять практические действия по снижению роли ядерного оружия в политике обеспечения национальной и коллективной безопасности".
Лента новостей
0