ЕС не могут, а США не нацелены на стабильность на Южном Кавказе: политолог
23:44 13.07.2023 (обновлено: 23:47 13.07.2023)
© Photo : press office of MFA of RA Трехсторонняя встреча глав МИД Армении и Азербайджана и госсекретаря США (27 июня 2023). Вашингтон
© Photo : press office of MFA of RA
Подписаться
Сегодня стало известно, что в Брюсселе состоится встреча Пашиняна и Алиева 15 июля (ранее она планировалась на 21 июля). С чем связана такая спешка Запада и США, где недавно прошел очередной раунд переговоров на уровне глав МИД?
ЕРЕВАН, 13 июл –Sputnik. Запад не может обеспечить безопасность Армении и Нагорного Карабаха, а США не нацелены на установление стабильности на Южном Кавказе, потому что преследуют другую задачу. Такое Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения политолог Бениамин Матевосян, комментируя активизацию отношений Армении с США и Европой.
Он считает, что разные представители армянской власти (в частности, секретарь Совбеза Армен Григорян - ред), заявляя об укреплении военного сотрудничества с США и европейскими странами и представляя это в качестве гарантий безопасности Армении и Нагорного Карабаха, попросту лукавят. По оценке эксперта, армянский премьер и его команда либо путают сохранение собственной власти со стабильностью и безопасностью страны, либо вводят общество в заблуждение.
"Одним из залогов существования действующей власти Армении является политическая и экономическая лояльность Запада. За нее они платят своими действиями против Ирана и России, фактически вступая в антииранскую и антироссийскую коалицию", – отметил эксперт.
Более того, убежден Матевосян, США могут лишь дестабилизировать Южный Кавказ, и все региональные игроки – Россия, Иран, и даже Турция с Азербайджаном понимают это и озвучивают такую перспективу. Он считает, что сейчас для Запада создана уникальная возможность вытеснить Россию из региона, использовать Азербайджан как элемент войны против Ирана. И в рамках этой политики он пытается "закрыть" карабахскую тему.
"В первую очередь стоит задача заменить трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года любым другим документом", – сказал он.
Матевосян считает, что переговоры между МИД Армении и Азербайджана на американской площадке ведутся не о статусе Нагорного Карабаха и защите прав его населения, а о статусе Армении, поскольку разрушена архитектура безопасности страны. В США понимают, что карабахский конфликт является важным фактором в тесном армяно-российском сотрудничестве.
"В США считают, если выдернуть Карабах из этой цепи, то зависимость Армении от России будет сведена к минимуму и появится возможность изменить архитектуру безопасности в регионе", - отметил политолог.
Эксперт напомнил, что Евросоюз не генерирует безопасность, он является потребителем системы безопасности, созданной НАТО. А значит, не имеет смысла ожидать каких-либо гарантий безопасности от ЕС. Что же касается США, то политолог считает несерьезными разговоры о поставках вооружений. По его словам, даже если предположить, что Вашингтон хочет поставлять оружие Еревану, то не совсем понятна логистика.
"Иран не позволит американским танкерам заходить на свою территорию, Грузия не станет рисковать отношениями с Баку и Анкарой, и даже Россией. Так как же это оружие будут везти?" – задался вопросом он.
Матевосян напомнил, что у Армении был опыт успешного сотрудничества одновременно с Россией и Западом. В частности, еще до смены власти в 2018 году, в рамках программ НАТО было модернизировано армянское вооружение. По его словам, и Россия, и Запад с пониманием относились к этому, поскольку вопрос о смене Ереваном геополитического вектора не стоял.
"Теперь же, и власти Армении, и Запад, и Турция спешат форсировать процесс вытеснения России - провести встречи представителей Армении и Азербайджана, срочно подписать мирный договор, поскольку украинский кризис близится к концу, а Россия постепенно получает преимущество. Все понимают, что вскоре она снова сконцентрирует внимание на нашем регионе", – отметил эксперт.
Ранее секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что Армения использует "существующие платформы" для расширения сотрудничества со Штатами в сфере безопасности. С этой целью он и находится с 4 июля в Вашингтоне, где уже провел ряд встреч - с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном, директором национальной разведки США Эврилом Хейном, заместителем помощника секретаря по обороне Лорой Купер.