По какому графику будут проходить выборы городской власти Еревана - поясняет глава ЦИК

© Sputnik / Aram NersesyanЗаблокированная улица Аргишти (2 мая 2018). Ереван
Заблокированная улица Аргишти (2 мая 2018). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2023
Подписаться
Избирательная кампания стартует 23 августа, в медийной составляющей предвыборного процесса ожидаются изменения, отметил глава Центризбиркома.
ЕРЕВАН, 13 июл – Sputnik. График выборов в совет старейшин (городской совет) Еревана, скорее всего, будет утвержден на ближайшем заседании Центризбиркома 18 июля. Об этом сообщил Sputnik Армения председатель ЦИК Ваагн Овакимян.
По его словам, сроки некоторых процессов можно рассчитать уже сейчас, так как они предусмотрены законом.
"Выдвижение кандидатов начинается не раньше, чем за 45 дней до выборов и длится 10 дней. Поскольку выборы назначены на 17 сентября, то, чисто арифметически, выдвижение кандидатов будет проходить с 3 по 13 августа, а предвыборная кампания стартует 23 августа и продлится до 15 сентября включительно", – заявил Овакимян.
Глава ЦИК напомнил, что в список кандидатов могут быть включены лица, достигшие 18 лет и обладающие правом голоса, а также лица без армянского гражданства, проживающие в столице более года и имеющие соответствующую регистрацию. Мэр избирается из числа членов Совета старейшин, но он должен быть гражданином Армении старше 30 лет.
Овакимян напомнил, что партии, которые не привели свои уставы в соответствие с новой редакцией закона "О политических партиях", не смогут участвовать в выборах. По данным, которые ЦИК получил в апреле от Минюста, из 117 партий, зарегистрированных в Армении, у 71 уставы не отвечают требованиям новой редакции закона.
"Партии, которые сделают это к избирательной кампании, не могут быть допущены к выборам", – напомнил Овакимян.
По сравнению с предыдущими выборами, есть важное различие: в теледебатах нужно участвовать не по выбору, а обязательно.
"На Общественном телевидении будут проводиться дебаты, причем не по усмотрению телеканала или кандидатов, а в обязательном порядке", – заявил Овакимян.
Согласно другому изменению, если ранее телеканалы, транслирующиеся по общественному мультиплексу, не были обязаны предоставлять кандидатам бесплатное эфирное время, то теперь должны будут отводить им по 15 минут на весь период избирательной кампании.
Напомним, что партия "Гражданский договор" выдвинула на пост мэра столицы кандидатуру Тиграна Авиняна (ныне – вице-мэр). В выборах примут участие также Наталья Ротенберг (жена бизнесмена Тиграна Арзаканцяна, недавно получившая армянское гражданство), глава фракции "Луйс" в действующем Совете старейшин Давид Хажакян и бывший глава Центрального административного района Еревана Виктор Мнацаканян. За кресло мэра будут также бороться лидер партии "Страна для жизни" Мане Тандилян, член правления партии "Национальный прогресс" Айк Григорян и кандидат от Европейской партии Армении и Социал-демократической партии "Гнчакян" Карен Саркисян. Экс-депутат, бывший глава СНБ и председатель партии "Отечество" Артур Ванецян не исключил участия в выборах, возможно также участие экс-мэра Айка Марутяна.
Лента новостей
0