Песков: "зерновая сделка" фактически остановлена

© Sputnik / Илья ПиталевЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед началом встречи лидеров России и Армении на полях саммита Евразийского экономического союза (25 мая 2023). Москвa
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед началом встречи лидеров России и Армении на полях саммита Евразийского экономического союза (25 мая 2023). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 17.07.2023
Подписаться
По словам Дмитрия Пескова, Москва вернется к осуществлению "зерновой сделки" после выполнения российских условий.
ЕРЕВАН, 17 июл - Sputnik. Договоренности по "зерновой сделке" фактически прекращены, она остановлена. Российская сторона незамедлительно вернется к ее реализации после того, как ее часть условий будет выполнена. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Срок действия "зерновой сделки" истекает в понедельник, 17 июля.
"Фактически черноморские договоренности прекратили свое действие сегодня. Как сказал уже ранее президент РФ, истекает срок 17 июля. К сожалению, часть, касающаяся России, этих черноморских договоренностей не выполнена до сих пор. Поэтому ее действие прекращается", - сказал Песков.
Он подчеркнул, что как только российская часть договоренностей будет выполнена, Россия "вернется к реализации этой сделки незамедлительно".
Как сообщил РИА Новости источник, участвующий в переговорах по черноморской зерновой инициативе, Анкара рассчитывает обсудить зерновую сделку и тему содействия доставке российского продовольствия нуждающимся странам в ходе ожидаемого визита президента РФ Владимира Путина в Турцию.
Действие зерновой сделки в понедельник прекращается, Россия незамедлительно вернется к ее реализации, как только ее российская часть будет выполнена, заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее президент России Владимир Путин в разговоре с коллегой из ЮАР Сирилом Рамафосой заявил, что обязательства об устранении препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений не выполнены.
Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Путин указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности.
Лента новостей
0