Турбулентность вокруг Нагорного Карабаха: эксперты о встрече в Брюсселе и заявлении МИД РФ
© Photo : Dario Pignatelli / European Union Трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 июля 2023). Брюссель
© Photo : Dario Pignatelli / European Union
Подписаться
Итоги встречи Пашинян-Мишель-Алиев привлекли внимание экспертного сообщества некоторыми акцентами.
ЕРЕВАН, 17 июл – Spuntik. Брюссельская встреча показала, что азербайджано–турецкая повестка, как в контексте Армении и Нагорного Карабаха, так и в связи с будущим Южного Кавказа в целом, получила новый импульс. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил политолог, директор центра "Восканапат" Грант Мелик-Шахназарян.
Трехсторонняя встреча президента Европейского совета Шарля Мишеля с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым состоялась 15 июля в Брюсселе.
"По сути, все те вопросы, которые обсуждались и которые, по большому счету, были приемлемы для властей Армении, касаются интересов Азербайджана. И даже тот факт, что 120 000 армян в Нагорном Карабахе находятся в гуманитарном кризисе и сталкиваются с реальной угрозой голодной смерти, не стал поводом для того, чтобы официальный Ереван ужесточил свои требования как к Азербайджану, так и к международному сообществу", - сказал политолог.
На его взгляд, это означает, что сдача Нагорного Карабаха и реализация некоторых экономических программ в регионе продвигаются быстрыми темпами, а Армения не только не препятствует этому процессу, но и ускоряет его.
Подводя итоги официальных заявлений по итогам встречи, Мелик-Шахназарян также подчеркнул, что Шарль Мишель счел важным предложение Азербайджана о предоставлении Нагорному Карабаху гуманитарного коридора через Агдам, что, по словам нашего собеседника, стало похвалой в адрес Баку. Между тем, напомнил он, потребность в гуманитарной помощи в Нагорном Карабахе возникла как раз в результате действий Азербайджана.
"Они сами создали эту гуманитарную катастрофу, и было бы наивно ожидать помощи от виновника катастрофы. Европейская дипломатия должна была сделать все, чтобы Лачинский коридор был восстановлен как таковой. То же самое должен был делать Пашинян, который там сидел, в присутствии которого и обсуждался вопрос отправления какой-то гуманитарной помощи через Акна (Агдам)", - отметил политолог.
Наш собеседник считает, что на самом деле этим предложением Азербайджан не поднимает вопрос гуманитарной помощи, а пытается устроить так, чтобы дислоцированный в Нагорном Карабахе российский миротворческий контингент получал поставки из Акны и таким образом оказался полностью отрезан от Армении.
Параллельно со встречами в Брюсселе МИД России выступил с заявлением, в котором, в частности, отмечалось, что российская сторона с уважением относится к суверенному решению армянского руководства, однако это кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, а также положение размещенного в регионе Российского миротворческого контингента. В МИД РФ призвали Ереван не перекладывать ответственность за судьбу армянского населения Нагорного Карабаха на третьи страны, отметив, что неотъемлемой частью мирного соглашения должны стать надежные и четкие гарантии прав и безопасности армян НК.
Как считает российский политолог Сергей Маркедонов в аналитическом телеграм-канале Bunin&Co, жесткое заявление МИД РФ было сделано аккурат 15 июля, в день брюссельской встречи.
"В нем Москва обозначила пункты своего недовольства обеими сторонами конфликта, естественно, в дипломатически отточенных формулировках. Предложив себя, как наиболее адекватного посредника в деле поиска мира. Реакция со стороны Баку не заставила долго ждать, уже через день Азербайджан выразил разочарование в связи с российским заявлением. Болезненная реакция азербайджанских дипломатов объяснима, руководство их страны спешит закрыть карабахский гештальт, не слишком заботясь о многочисленных деталях и нюансах", - пишет Маркедонов.
Он допустил, что и в Ереване многие оценки из Москвы было неприятно слышать. Но то, что Россия настаивает на нормализации гуманитарной обстановки в Нагорном Карабахе и вокруг него объективно не противоречит подходам Армении.
Что касается итогов встречи, то Маркедонов полагает, что он довольно скромный. Вряд ли прорывом может считаться признание "энергичного" характера переговорного процесса, продвижения по "важным участкам" и готовности конфликтующих государств к компромиссам. Новые раунды переговоров и встреч чередуются новыми эскалациями. И пока этот алгоритм остается неизменным, кто бы ни брался за посредничество между Баку и Ереваном, считает политолог.