РФ не отказывается от возвращения удобрений, арестованных в портах Европы - замглавы МИД

© Sputnik / Владимир ТрефиловЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2023
Подписаться
Решение о передаче заблокированных в Европе удобрений нуждающимся странам не являлось частью зерновой сделки.
ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Остановка "зерновой сделки" не означает, что Россия отказывается от усилий по возвращению удобрений, заблокированных в европейских портах, заявил российским журналистам замглавы МИД РФ Сергей Вершинин. Его слова приводят РИА Новости.

"Абсолютно нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос на полях встречи по продовольствию в Риме.

По его словам, решение о передаче заблокированных в Европе удобрений нуждающимся странам не являлось частью зерновой сделки.
"Это наши удобрения, мы выделили средства на их доставку, но пока только две страны (Малави и Кения – ред.) их получили, в том числе во взаимодействии с Всемирной продовольственной программой. Они (удобрения - ред.) еще остаются (в портах Европы), и мы готовы эту безвозмездную практику продолжать. Новые варианты (поставок – ред.) прорабатываются", - заявил Вершинин.
Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки - поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские - так и не была реализована.
Лента новостей
0