https://am.sputniknews.ru/20230802/armyano-iranskiy-kulturno-kulinarnyy-festival-navasard-stanovitsya-dobroy-traditsiey-63797711.html
Армяно-иранский культурно-кулинарный фестиваль "Навасард" становится доброй традицией
Армяно-иранский культурно-кулинарный фестиваль "Навасард" становится доброй традицией
Sputnik Армения
С иранской стороной обсуждаются два варианта проведения фестиваля: один год в Армении, другой – в Иране, или два раза в год - и в Иране, и в Армении. 02.08.2023, Sputnik Армения
2023-08-02T14:43+0400
2023-08-02T14:43+0400
2023-08-11T16:33+0400
армения
иран
фестиваль
праздник навасард
культура
кулинария
традиция
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/08/0b/24070606_0:68:1600:968_1920x0_80_0_0_e3bf024b25321adfc46d93b52b284966.jpg
ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Армения и Иран имеют много общего в плане культурного наследия и традиционной кухни, и эта общность будет продемонстрирована на армяно-иранском культурно-кулинарном фестивале "Навасард", заявил на пресс-конференции президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян."Армяно-иранский культурно-кулинарный фестиваль "Навасард" пройдет в общине Сисиан Сюникской области 10 и 11 августа. Основные мероприятия начнутся в 16:00 и завершатся поздно вечером. Фестиваль – это единый региональный туристический проект, который очень важен для обеспечения нашей привлекательности на посткоронавирусном туристическом рынке",– сказал Апресян.По его словам, до прошлого года – еще до первого фестиваля - была традиция посещать 11 августа, на Навасард, обсерваторию Зорац Карер, где к 4 часам утра зрители встречали появление созвездия Айка (Ориона), и сейчас участники фестиваля получат возможность полюбоваться этим прекрасным зрелищем. Апресян сообщил, что с иранской стороной обсуждаются два варианта проведения фестиваля в будущем: один год в Армении, другой – в Иране, или два раза в год - и в Иране, и в Армении.Председатель Комитета по туризму Министерства экономики Армении Сисиан Погосеан отметила, что сейчас Иран является третьим целевым рынком для Армении по количеству приезжающих туристов. Фестиваль проводится в Армении уже второй год и, по ее словам, в прошлом году были достигнуты очень хорошие результаты.И.о. советника по культуре посольства Ирана в Армении Мохаммад Али Киани в свою очередь поблагодарил за предоставление иранской стороне 20 бесплатных павильонов в рамках фестиваля.Киани подчеркнул, что, хотя основной акцент фестиваля сделан на кухне, они будут всячески представлять также иранскую культуру.Присутствовавший на пресс-конференции председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян отметил, что очень важно, чтобы два дружественных народа смогли общаться, обмениваться, наращивать культурное наследие.Он подчеркнул, что самым важным ритуальным блюдом фестиваля является ариса, которую не перемешивают, чтобы в наступающем году не было путаницы и войн, и отметил, что в ходе фестиваля будет проведен кулинарный конкурс, а в состав жюри войдут и иранцы, и армяне.
иран
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/08/0b/24070606_110:0:1490:1035_1920x0_80_0_0_45ca2729516ba2159ba0efea6d6bef16.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, иран, фестиваль, праздник навасард, культура, кулинария, традиция
армения, иран, фестиваль, праздник навасард, культура, кулинария, традиция
Армяно-иранский культурно-кулинарный фестиваль "Навасард" становится доброй традицией
14:43 02.08.2023 (обновлено: 16:33 11.08.2023) С иранской стороной обсуждаются два варианта проведения фестиваля: один год в Армении, другой – в Иране, или два раза в год - и в Иране, и в Армении.
ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Армения и Иран имеют много общего в плане культурного наследия и традиционной кухни, и эта общность будет продемонстрирована на армяно-иранском культурно-кулинарном фестивале "Навасард", заявил на пресс-конференции президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян.
"Армяно-иранский культурно-кулинарный фестиваль "Навасард" пройдет в общине Сисиан Сюникской области 10 и 11 августа. Основные мероприятия начнутся в 16:00 и завершатся поздно вечером. Фестиваль – это единый региональный туристический проект, который очень важен для обеспечения нашей привлекательности на посткоронавирусном туристическом рынке",– сказал Апресян.
По его словам, до прошлого года – еще до первого фестиваля - была традиция посещать 11 августа, на Навасард, обсерваторию Зорац Карер, где к 4 часам утра зрители встречали появление созвездия Айка (Ориона), и сейчас участники фестиваля получат возможность полюбоваться этим прекрасным зрелищем. Апресян сообщил, что с иранской стороной обсуждаются два варианта проведения фестиваля в будущем: один год в Армении, другой – в Иране, или два раза в год - и в Иране, и в Армении.
Председатель Комитета по туризму Министерства экономики Армении Сисиан Погосеан отметила, что сейчас Иран является третьим целевым рынком для Армении по количеству приезжающих туристов. Фестиваль проводится в Армении уже второй год и, по ее словам, в прошлом году были достигнуты очень хорошие результаты.
"Подобные фестивали помогают создать интересную атмосферу в Армении и привлечь больше туристов из Ирана. Я сама родилась в Иране, очень люблю иранскую кухню, и это прекрасная возможность показать культуру и кухню двух стран в одном месте", - сказала Погосеан.
И.о. советника по культуре посольства Ирана в Армении Мохаммад Али Киани в свою очередь поблагодарил за предоставление иранской стороне 20 бесплатных павильонов в рамках фестиваля.
"Мы сделали все, чтобы иранцы должным образом предстали на фестивале. Мы попытались привлечь иранских поваров, работающих в Армении. Очень надеемся, что сможем проводить подобные фестивали и в Иране", - сказал он.
Киани подчеркнул, что, хотя основной акцент фестиваля сделан на кухне, они будут всячески представлять также иранскую культуру.
Присутствовавший на пресс-конференции председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян отметил, что очень важно, чтобы два дружественных народа смогли общаться, обмениваться, наращивать культурное наследие.
"Наши кухни не могут не быть похожими друг на друга, и это сходство является богатством наших двух народов. Я очень рад, что и в профессиональных кругах в этом плане нет противостояния, и фестиваль набирает обороты", – сказал Мамулян.
Он подчеркнул, что самым важным ритуальным блюдом фестиваля является ариса, которую не перемешивают, чтобы в наступающем году не было путаницы и войн, и отметил, что в ходе фестиваля будет проведен кулинарный конкурс, а в состав жюри войдут и иранцы, и армяне.