У РФ хватит сил для того, чтобы не допустить западной модели отношений Ереван-Баку: Акопян

© Photo : press office of MoD of RFРоссийские миротворцы в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2023
Подписаться
ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. На Западе прекрасно осознают, что без России в регионе Южного Кавказа не может быть решен ни один вопрос — как политический, так и практический. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения представил политический аналитик, политтехнолог Виген Акопян.
По его словам, на Западе достаточно практично подходят к Realpolitik, независимо от того, как относятся романтически настроенные политические и общественные круги Армении к западным стандартам.
Акопян также считает, что именно с подачи Запада за армяно-азербайджанскими переговорами на площадках в Вашингтоне и Брюсселе следуют встречи на уровне глав государств или министров иностранных дел в Москве или Сочи. То есть, западные политики понимают, что на Южном Кавказе присутствуют российские вооруженные силы, которые могут воздействовать на процессы "на земле", говорит эксперт.
"Возможно, у России не хватает ресурсов для продвижения своей модели, но у нее достаточно ресурсов для того, чтобы не допустить реализации западной модели армяно-азербайджанской нормализации. Если на Западе будет подписан какой-либо документ, он не получит "добро" со стороны РФ. И не только России, но и как минимум Ирана. Решение по нормализации должно быть в некотором смысле консенсусным", - полагает политтехнолог.
Он замечает, что позиция России, настаивающей на том, чтобы мирный договор Армения-Азербайджан был подписан в пакете с гарантиями безопасности Нагорного Карабаха, существенно отличается от западной модели. На Западе заинтересованы в том, чтобы заявления премьер-министра Пашиняна о сдаче Нагорного Карабаха как можно быстрее получили документальное оформление.
"Премьер-министр Армении считает, что в основании архитектуры региональной безопасности должны быть отношения с Турцией. То есть, возглавляемая им политическая сила приняла для себя очень четкое решение, что в основе безопасности в регионе может быть Турция. Считаю, что это не только нереально, но и несерьезно", - говорит Акопян.
В данной ситуации он подчеркивает важность роли самих карабахцев. Политический аналитик уверен — если они будут укреплять свои позиции как крепость, оказавшаяся в осаде, то смогут стать фактором региональной политики. Он считает, что могут появиться региональные и геополитические игроки, которые захотят сделать определенный пересмотр и своей политики, и практических действий в регионе. А если другого пути не будет, карабахцы сами должны будут попробовать найти гарантии своего существования. В таком случае, если Армения продолжит проводить недружественный политический курс, им остается два варианта: или получить азербайджанские паспорта, или получить паспорта какой-либо другой страны, которая может реально на земле обеспечить их безопасность. К примеру, как это было в Абхазии. На взгляд эксперта, все идет к этому.
Что касается текущих перспектив, то, как отмечает Акопян, конечно, есть тренды, которые сформировались давно, и вокруг которых развиваются процессы. Тем не менее, мы видим, что в российско-турецких отношениях происходят трансформации, что также создает определенные возможности для маневра основным региональным акторам, к которым он не относит сегодняшнюю политическую элиту Армении.

"Хочу сказать, что правительство Армении не обладает теми ресурсами, чтобы делать все, что захочет. Если бы мировые геополитические центры были бы не согласны с политическим курсом нынешних армянских властей, все не зашло бы так далеко. По сути, они сделали Армению всего лишь объектом региональной политики", - отмечает эксперт.

Все что происходит вокруг Армении скорее напоминает процесс "сириизации", поскольку все основные заинтересованные игроки пытаются принять участие на нашей территории в региональных и геополитических перекройках.
"Когда меня спрашивают, что будет дальше, то я отвечаю — события будут развиваться постольку, поскольку мы им это позволим. Если армянское общество продолжит придерживаться пассивной, страусиной позиции, то нас ожидает тяжелая перспектива. Нам и сейчас тяжело, но будет гораздо тяжелее. Если граждане Армении, армянское общество считает, что Нагорный Карабах не является частью их интересов, и одобряют передачу НКР Азербайджану, в том числе и де-юре, то, естественно, параллельно с этим уже начнутся торги вокруг озвученных Пашиняном 29,8 тыс кв.км. Это происходит и сейчас, но многие об этом не задумываются. Многие пытаются сделать вид, что не видят проблему, говоря "мы не занимаемся политикой". Пытаются сами себя убедить в том, что в их жизни все нормально, все спокойно", - сетует Акопян.
При этом он добавляет, что премьер-министр Армении своими заявлениями, политикой легитимизирует право России делать определенные развороты в адрес ситуационных союзников, в том числе Турции и Азербайджана, причем в ущерб Армении.
"После того, как правящая в Армении сила заявила о том, что фактически признала территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, ситуация в регионе изменилась, изменилась и переговорная логика, и посредническая...", - говорит политический аналитик.
На его взгляд, многое зависит от того, какие тренды будут формироваться вокруг российской СВО на Украине. Те тенденции, которые наблюдаются на международной арене, и апогеем которых стало обострение ситуации на Украине обусловлены формированием нового миропорядка. Эксперт полагает, что новый миропорядок подразумевает формирование нового статуса-кво и новые правила игры во всех конфликтных регионах. Причем, наш регион – один из наиболее значимых, поскольку здесь находится точка напряжения интересов России, Турции, Запада и Ирана. По этой же причине велико внимание и к Армении, замечает политтехнолог.
Говоря о том, что дальнейшее развитие региональных процессов в значительной степени обусловлено противостоянием Россия-Запад, Акопян, тем не менее, считает нерабочей моделью подход "дайте разобраться с более масштабным конфликтом, а потом займемся вами".

"Я думаю, что это контрпродуктивно, потому что России кажется, что ситуацию в любой момент можно будет снова вернуть под свой контроль, однако, как показывают процессы на постсоветском пространстве, повернуть ситуацию вспять бывает очень затруднительно, поскольку не всегда возможно решать вопросы силовым путем", - говорит он.

У политтехнолога складывается впечатление, что политика РФ носит "веерный" характер: она то очень активно подключается, то, по прошествии определенного времени, отдаляется от процессов, получающих новое развитие, которое зачастую модерируется на западных площадках. И уже в новых условиях Россия вновь пытается вступить в игру, говорит он.
По словам Акопяна, на ожидание нет времени, да и армянское общество не очень-то горит желанием терпеть. К тому же социологические исследования свидетельствуют об изменении отношения граждан Армении к России.
Лента новостей
0