Армян диаспоры долгие годы считали "дойной коровой" и сейчас они не столь активны: Синанян
© Photo : Screenshot / ANCA Армянская диаспора проводит акцию протеста на Капитолийском холме с требованием к правительству США применить санкции и прекращения всей помощи Азербайджану
© Photo : Screenshot / ANCA
Подписаться
Главный уполномоченный по вопросам диаспоры считает, что голос диаспоры о проблемах в Нагорном Карабахе должен быть громче. При этом он назвал причины разочарования у армян, проживающих за рубежом.
ЕРЕВАН, 9 авг – Sputnik. Ереван работает с армянами диаспоры в вопросе информирования о гуманитарной катастрофе, сложившейся в Нагорном Карабахе из-за блокады Лачинского коридора, но старается не переходить "красные линии". Об этом сказал Sputnik Армения главный уполномоченный по вопросам диаспоры Заре Синанян.
В последнее время в разных странах проходят акции протеста на фоне ситуации в Нагорном Карабахе, однако они не носят регулярный характер.
"Чувствую, что в диаспоре растет возмущение, потому что судьба наших соотечественников в Нагорном Карабахе, мягко говоря, трудна. Каждый должен в меру своих возможностей сделать все, чтобы сообщить об угрозе этнической чистки... Заверяю вас, что мы работаем в этом направлении, не переходя "красные линии", чтобы не получить обратный эффект, чтобы не обесценить усилия наших соотечественников, чтобы в течение ближайших недель и месяцев эффективно использовать наши ограниченные ресурсы. К сожалению, этот ресурс не безграничен, и мы должны понять, что и от кого мы должны требовать", - сказал он.
В целом Синанян считает, что диаспора не столько решительна, как это было еще до войны, и в вопросах, связанных с Арменией, стала более пассивной. Он объясняет это настроениями из-за поражения в войне и последовавшего психологического состояния, а также отсутствием доверия к представителям Армении.
"В течение последних 15-20 лет Армения относилась к диаспоре как к "дойной корове", проявляла неуважение, пускала пыль в глаза", - говорит комиссар.
Синанян считает, что на это есть как субъективные, так и объективные причины.
"Из объективных факторов – многие недовольны тем, что после революции награбленное не вернулось в госбюджет, незаконно обогатившихся не судили, они не оказались в тюрьмах. То есть, ожидания людей от революции и нового правительства не оправдались. Но есть также субъективная причина – некоторые организации или партии, которые в свое время были у власти, сейчас ее лишились и просто действуют против государства и правительства",– сказал Синанян.
Он отмечает и наличие разобщенности и внутри самой диаспоры, заверив, что возглавляемый им офис продолжает делать все, чтобы завоевать доверие соотечественников.