Вишапакары, "драконовы камни" Армении, - кандидаты на включение в список наследия ЮНЕСКО
21:09 13.08.2023 (обновлено: 21:38 13.08.2023)
© Sputnik / Aram NersesyanСемья дяди Андраника поздравляет членов экспедиции с 10-летием раскопок
© Sputnik / Aram Nersesyan
Подписаться
Долина вишапакаров была обнаружена почти случайно в 2012 году. Директор Института археологии и этнографии НАН РА узнал от жителей Бюракана о том, что при строительстве водопровода на горе были найдены большие странные камни.
ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik, Марианна Пайтян. После долгого перерыва в список всемирного наследия ЮНЕСКО может войти еще один армянский историко-культурных памятник. Речь идет о долине Вишапакаров (вишапакары - драконовы камни), которая находится в Арагацотнской области, у подножья вулканической горы Тиринкатар. Корреспондент Sputnik Армения вместе со специалистами посетила уникальное место поклонения вишапам (жившим в горах драконам).
© Sputnik / Aram NersesyanТерритория раскопок Тиринкатара с дрона
Территория раскопок Тиринкатара с дрона
© Sputnik / Aram Nersesyan
Священная долина Тиринкатар
Мало кто слышал о Тиринкатаре, еще меньше людей побывало здесь. Долина вишапакаров расположена на высоте около 3000 метров, на юго-западном склоне горы Арагац. И хотя главной достопримечательностью здесь являются Драконовы камни, на этом плато площадью порядка 40 га находятся многочисленные артефакты, относящиеся к разным историческим периодам.
© Sputnik / Aram NersesyanТерритория раскопок Тиринкатара с дрона
Территория раскопок Тиринкатара с дрона
© Sputnik / Aram Nersesyan
Начиная с 2013 года, ежегодно летом здесь проводятся раскопки в течение примерно 3 недель. За эти 10 лет было найдено 12 мегалитов, древние гробницы, циклопические постройки, наскальные рисунки, вертикальные камни-кромлехи, водные каналы и т.п. Во время раскопок члены археологической экспедиции живут там же, в палатках. Погода здесь непредсказуема: то невыносимо жарко, то холодно, то поднимается ветер, то льет дождь с градом. Условия непростые, но за эти годы экспедиционная группа пропустила лишь один сезон – в год коронавирусной пандемии.
С чего все началось
Долина вишапакаров была обнаружена почти случайно в 2012 году. Директор Института археологии и этнографии НАН Армении, руководитель экспедиции Арсен Бобохян рассказывает, что от жителей Бюракана узнал о том, что при строительстве водопровода на горе были найдены большие странные камни. "Поднялись, увидели и поняли - мы на пороге открытия", - улыбается археолог.
© Sputnik / Aram NersesyanДиректор Института археологии и этнографии НАН РА Арсен Бобохян на территории Тиринкатара
Директор Института археологии и этнографии НАН РА Арсен Бобохян на территории Тиринкатара
© Sputnik / Aram Nersesyan
Начали проводить исследования, искать информацию об этом месте, как вдруг выяснили интересный факт: в 1934 году одна из археологических экспедиций добралась до горы Тиринкатар и назвала местность "холмом драконов".
Археологи описывают это плато как уникальное место, хранящее историю многих эпох.
© Sputnik / Aram NersesyanПрофессиональная группа в Тиринкатаре знакомится с памятником
Профессиональная группа в Тиринкатаре знакомится с памятником
© Sputnik / Aram Nersesyan
По словам руководителя экспедиции, здесь присутствуют следы времен Урарту, эллинистического и куро-араксского периодов. В частности, найдены фрагменты керамики куро-араксского периода из постройки, датируемой 26-27 веком до нашей эры.
"Драконы" Тиринкатара покорили и иностранцев
Уже 10 лет вместе с армянскими специалистами секреты драконьих камней изучают и профессор Алесандра Жилиберт из венецианского университета Ка-Фоскари и ее супруг, профессор Павол Хнила из Свободного университета Берлина. Отметим, что они еще со студенческих лет являются друзьями Арсена Бобохяна.
© Sputnik / Aram NersesyanПрофессор венецианского университета Ка Фоскари Алессандра Гилберт на территории раскопок Тиринкатара
Профессор венецианского университета Ка Фоскари Алессандра Гилберт на территории раскопок Тиринкатара
© Sputnik / Aram Nersesyan
"В 2012 году я написала Арсену, что хочу поработать в Армении, попросила предложить мне что-то интересное. Он сказал, что мечтает о раскопках в этом месте. Я впервые услышала о "драконах". Мы приехали, и вот спустя 10 лет мы снова здесь. Иногда я думаю: вот мы так много работаем, преподаем в университетах, но ценнее именно то, что мы делаем здесь", - рассказывает Алесандра.
© Sputnik / Aram NersesyanПрофессор Университета Фрай в Берлине Павол Хнила на территории Тиринкатара
Профессор Университета Фрай в Берлине Павол Хнила на территории Тиринкатара
© Sputnik / Aram Nersesyan
Там, где были воздвигнуты драконьи камни, археологи нашли тысячи кусков обугленных костей животных (коз, коров, овец), которым примерно 4000-4300 лет – факт использования огня говорит о проведении определенных ритуалов. Алесандра подчеркивает, что то, что здесь есть, ценно не только для армянского народа, но и для всего человечества, потому как это фантастическая иллюстрация древних религиозных представлений.
"Это было эпицентром чего-то большего, я никогда не видела ничего подобного в мире", - добавляет профессор.
В советские годы на этой местности работала тяжелая техника и тракторы, некоторый урон был нанесен. Однако этот уникальный древний памятник, пожалуй, спасся благодаря тому, что находился на труднодоступной территории. Бывали здесь и похитители сокровищ.
Стражи драконов
Вместе с экспедиционной группой три летних недели здесь проводит и дядя Андраник (так его все называют) со своей семьей. Как утверждают археологи, если бы не эта семья, их работа была бы намного сложнее, а то и вовсе невозможна. Они поднимаются на гору из близлежащего села Ахавнатун, ставят палатки, заботятся о группе, помогают в разных вопросах.
© Sputnik / Aram NersesyanДядя Андраник на территории Тиринкатара
Дядя Андраник на территории Тиринкатара
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Мы еще не родились, когда дядя Андраник охранял этих драконов", – говорит Арсен Бобохян.
Андраник рассказывает, что случались и ссоры, вплоть до драк, но было сделано все, чтобы сохранить "могилы великанов".
"Мы знали это место под названием могилы великанов. Это были большие камни, люди думали, что здесь захоронены великаны. Предки учили нас, что могилы нельзя разрушать, поэтому мы их охраняли и не позволяли трогать", - рассказывает дядя Андраник.
Вишапакар - феномен Армянского нагорья
Единственное место в мире, где есть вишапакары, - это Армянское нагорье. Это чисто армянский культурный феномен. Вишапакары в основном находятся на высоких горах, потому что, по легенде, драконы жили там. Арсен Бобохян уже много лет занимается изучением драконьих камней. На сегодняшний день на Арагаце найдено 5 драконьих камней, в Гегамских горах – 8. Несколько камней обнаружено и на территории Западной Армении и Джавахка.
© Sputnik / Aram NersesyanВишапакар на территории Тиринкатара
Вишапакар на территории Тиринкатара
© Sputnik / Aram Nersesyan
В Тиринкатаре их больше, чем где-либо. Биохимические исследования показали, что найденные здесь камни "драконов" (в основном андезит и базальт) были доставлены из соседних мест. На 4 из найденных на сегодня 12 камней дракона изображены рыбы, на 8 - быки.
Чтобы узнать, почему на драконьих камнях изображены рыбы и быки, Бобохян предлагает пролистать средневековую литературу. В произведениях Езника Кохбаци есть упоминания о трансформациях дракона: дракон превращается и в быка, и в рыбу, и в человека. Григор Магистрос в свою очередь упоминает, что драконы живут на вершинах гор.
© Sputnik / Aram NersesyanРаскопки на территории Тиринкатара
Раскопки на территории Тиринкатара
© Sputnik / Aram Nersesyan
Драконам поклонялись разные народы, но философия понятия "армянский дракон" отличается от других.
"Наш дракон – другой, он ни добрый, ни злой, наш дракон – это стихия. Это - среда между небом и землей, куда люди приходили тысячи лет назад, очищались, причащались, а потом спускались обратно в "грязный" город", – говорит археолог.
По его словам, уникальность памятника заключается, прежде всего, в его расположении - около 3000 метров над уровнем моря. Специалист говорит, что в мире редко, где на такой высоте можно встретить подобное изобилие исторических и культурных ценностей (драконьи камни, гробницы, наскальные рисунки).
© Sputnik / Aram NersesyanВишапакар на территории раскопок Тиринкатара
Вишапакар на территории раскопок Тиринкатара
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Это исключительная местность, другой такой я не знаю. Отдельные памятники есть в Андах и Гималаях, но в основном они относятся к средневековью и не являются настолько древними", - отмечает эксперт.
© Sputnik / Aram NersesyanВишапакар на территории раскопок Тиринкатара
Вишапакар на территории раскопок Тиринкатара
© Sputnik / Aram Nersesyan
Он уверен, что в будущем это место станет святыней не только для армян, но и для других народов, независимо от религиозных представлений и верований, и так же как, например, люди едут в Гималаи, так могут приезжать и в Тиринкатар.
Почему именно Тиринкатар?
По словам начальника отдела охраны памятников истории и культуры МОНКС РА Арутюна Ваняна, в начале шли обсуждения вокруг наскальных рисунков. Однако в их изучении все еще имеются некоторые пробелы. К тому же разные страны уже номинировали наскальную живопись, то есть, ее уникальность доказать сложнее.
"А вишапакары – культурный феномен, характерный для Армянского нагорья, а самое большое их скопление находится здесь, в Тиринкатаре", - говорит Ванян.
© Sputnik / Aram NersesyanПетроглифы на территории Тиринкатара
Петроглифы на территории Тиринкатара
© Sputnik / Aram Nersesyan
После профессиональных обсуждений приоритет был отдан именно этой группе памятников.
Для того, чтобы памятник был включен в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он должен быть, согласно процедуре, сначала включен в предварительный список. Сейчас идет этап подготовки заявки, а это займет пару лет.
© Sputnik / Aram NersesyanРаскопки на территории Тиринкатара
Раскопки на территории Тиринкатара
© Sputnik / Aram Nersesyan
По словам Ваняна, заявка будет затрагивать не только 12 драконьих камней, но и разнообразный культурно-исторический ландшафт. Институту археологии и этнографии был предоставлен грант, в рамках которого результаты десятилетнего исследования будут разработаны и адаптированы к требуемым форматам. Параллельно территория получит статус обнаруженного памятника.
Что даст включение в список ЮНЕСКО?
По мнению Арутюна Ваняна, в первую очередь - о памятнике узнают. Часто, когда люди ищут новые направления для путешествий, они первым делом проверяют Список всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы узнать, насколько богата страна в культурном плане. Это также означает повышение рейтинга Армении на международных площадках.
© Sputnik / Aram NersesyanТерритория Тиринкатара
Территория Тиринкатара
© Sputnik / Aram Nersesyan
У Армении три группы памятников, занесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: монастырь Гегард и верхняя долина реки Азат, монастыри Ахпат и Санаин, Эчмиадзинский кафедральный собор и церкви, и древнее поселение храма Звартноц. Все они были зарегистрированы в 1998-2000 годах. После этого от Армении не было зарегистрировано ни одного памятника.
© Sputnik / Aram NersesyanВид на Арагац с территории Тиринкатара
Вид на Арагац с территории Тиринкатара
© Sputnik / Aram Nersesyan
На данный момент в предварительном списке зарегистрированы: Ереруйкский храм, древнейшее поселение Двина, монастырь Нораванк и ущелье Амагуи, монастырский комплекс Татев и Татевская пустынь. Эти памятники были зарегистрированы в 1995 году. Заявка о внесении Нораванка в основной список ЮНЕСКО в свое время была отклонена, но это не означает, что это невозможно. Ванян уверен, что все четыре памятника имеют потенциал для включения в основной список, всего лишь требуется долгая и последовательная работа.