Азербайджан стягивает войска к границе с Арменией и в Нагорном Карабахе - Пашинян

© Photo : Social media of Nikol PashinyanПремьер-министр Никол Пашинян проводит очередное заседание правительства (16 февраля 2023). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян проводит очередное заседание правительства (16 февраля 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.09.2023
Подписаться
Армянский премьер констатировал, что в азербайджанских СМИ все интенсивнее звучит антиармянская пропаганда.
ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. В течение последней недели военно-политическая обстановка в регионе заметно обострилась. Об этом заявил премьер Никол Пашинян на заседании правительства Армении в четверг.
Премьер подчеркнул, что Азербайджан несколько дней стягивает войска к линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и границе с Арменией.
"В азербайджанской прессе и на пропагандистских площадках усиливается антиармянская, ксенофобская риторика. Продолжается политика посягательств на суверенную территорию Армении", - добавил Пашинян.
Он напомнил, что 1 сентября ВС Азербайджана предприняли очередную провокацию против суверенной территории Армении у села Сотк Гегаркуникской области, в результате чего погибли трое военнослужащих. Провокации предшествовало распространение ложных слухов о нарушении Арменией режима прекращения огня.
"Азербайджан продолжает незаконно блокировать Лачинский коридор. Гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе достиг пика", - сказал Пашинян.
Очевидно, по его словам, что подобными действиями Азербайджан показывает свое намерение осуществить новую военную провокацию против Армении и Нагорного Карабаха, и для обоснования подобной провокации вбрасывает ложную информацию.
Премьер считает, что международное сообщество должно предпринять меры по предотвращению "нового взрыва" в регионе. Он в то же время подчеркнул приверженность Армении трехсторонним договоренностям, достигнутым лидерами Армении, России и Азербайджана, а также договоренностям, достигнутым в Брюсселе и Праге.
Пашинян назвал существенными диалог Степанакерт-Баку в рамках международных механизмов, а также открытие Лачинского коридора в соответствии с решениями международного суда ООН от 22 февраля и 6 июля 2023 года.
На основании всего этого, Армения готова подписать договор о мире и нормализации отношений с Азербайджаном, выражая свою приверженность мирной повестке.
Лента новостей
0