Умницы московского Физтеха, красавица Моника Белуччи и тетя Маро из Еревана

© Sputnik / Asatur Yesayants / Перейти в фотобанкМоника Белуччи на фотосессии фильма "Лучшие годы жизни" в рамках 72-го Каннского кинофестиваля (19 мая 2019). Канны
Моника Белуччи на фотосессии фильма Лучшие годы жизни в рамках 72-го Каннского кинофестиваля (19 мая 2019). Канны - Sputnik Армения, 1920, 10.09.2023
Подписаться
Встречать по одежке означает не спешить оценивать человека по тому, как и во что он одет. Сегодня, в соответствии с современной модой (прежде всего женской), Ереван дотянулся до уровня мировых столиц и это не может не радовать. Вопрос в том, как у нас провожают по уму?
Раздражает прежде всего одинаковость внешнего облика армянских дам, переделываемых мастерами пластических операций на одно лицо. С другой (мужской) стороны ярко выраженной индивидуальности тоже не наблюдается. Я не только о внешнем виде – о своеобразии, неповторимости, самобытности людей, на смену чему приходит тривиальное, заурядное, банальное.
Пусть даже некоторые из наших леди и джентльменов обладают определенным набором приятных качеств, картины это не меняет, объяснял мне старый ереванец Левон Арамян, по полгода проживающий в Москве и в Ереване.
© PhotoХельга Адамовна фон Траушенберг и Мария Сумарокова–Эльстон
Бабушки - торговки грибами - Sputnik Армения, 1920, 09.09.2023
Хельга Адамовна фон Траушенберг и Мария Сумарокова–Эльстон
Может так, а, возможно, старый Левон сгущает краски? Смотрим на фотографию. Томас Хаммонд, профессор Вирджинского университета США, сделал ее (и еще сотни других) в России. Эти две дамы сняты у ворот знаменитого Физтеха (Московский физико-технический институт).
Дело было в пятидесятых годах прошлого столетия, когда о модельных конкурсах в Советском Союзе знали разве что понаслышке, а то, в чем и какими застал Томас Хаммонд этих женщин, было как раз в порядке вещей. Американец увидел, подивился, решил, что набрел на торговок грибами (на фото виден краешек корзины), сумевших как-то пробраться за ворота закрытого для посторонних НИИ.
Мне-то нечего удивляться внешнему виду этих женщин, в мои юные годы так у нас выглядели чуть ли не все. "Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь свитер, юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит", - объясняла Маро тота (тетя Маро), наша мудрая соседка по дому на улице Саят-Нова. Сегодня Маро тота не авторитет, слово знаменитой актрисе и модели Монике Белуччи.
"Самое важное, - объясняла она, - не быть красивой, а чувствовать себя красивой. Красота без умственных способностей, без чувства ничего не стоит. Да, она производит мощный эффект, но длится он не более пяти минут, если за этим ничего не стоит".
В этом смысле к армянкам послевоенных лет никаких вопросов: умны нередко до мудрости, трудолюбивы чуть ли не до потери сознания, верны семье и это еще не все, что стояло за нашими бабушками, а для многих уже и прабабушками.
За двумя женщинами на физтеховской лавочке тоже что-то стоит.
Насчет грибов Томас Хаммонд, можно сказать, не промахнулся - директор МФТИ, лауреат Нобелевской премии академик Капица часто водил своих сотрудников (среди них были и другие обладатели высшей награды Королевской академии наук Швеции) в лес по грибы. Вот и эти две одетые как попало женщины, выйдя из лесу, присели отдохнуть, тут американец их увидел и сфотографировал, но самого интересного он не знал.
На снимке Хельга Адамовна фон Траушенберг и Мария Сумарокова–Эльстон. Кто они? Та, что слева, (Хельга Траушенберг), одна из основателей так называемой неравномерной термодинамики, ближайший сподвижник не менее именитого, чем Капица, физика Льва Давидовича Ландау. На момент сбора грибов в подмосковном лесу она уже не просто кандидат наук, но, как тогда говорили, докторант – т.е. готовилась подняться на следующую ступень научной иерархии, ломая убеждение, будто для женщины лучший способ проявить себя – это вязать носки.
В немецких фамилиях приставка "фон" свидетельствует об аристократическом происхождении, Хельга Траушенберг дворянкой по крови и была, а первые фон Траушенберги восходили к обедневшему саксонскому роду, переехавшему в Ямбург (ныне Кингисепп) при Анне Иоанновне и занимавшиеся в России на протяжении нескольких поколений инженерным делом. Хельга продолжила их дело.
Одарённая девочка в пятнадцать лет с отличием окончила московскую школу, в двадцать один год - московский университет, и ушла работать пусть лаборанткой, но у самого академика Иоффе (обожал собирать ягоды в лесу).
Теперь о Марии Аристидовне Сумароковой-Эльстон, на снимке сидит справа. Двоюродная племянница Феликса Юсупова, одного из самых богатых людей России: в 1900 году ему принадлежали заводы, рудники, фабрики, банки, не говоря уже о домах в Москве и Петербурге и двадцати трех имениях. Не случись в 1917 году октябрьская революция, двоюродная племянница российского аналога Генри Форда в Америке или Сержа Дассо во Франции вполне могла рассчитывать на головной платок и кардиган получше, но…
На момент фотосъемки Мария Аристидовна уже соавтор учебника по аэродинамике и автор более девятисот научных работ, кандидат технических наук. Находясь в родстве со столь именитыми дворянами, она в отличие от Хельги фон Траушенберг счастливо избежала репрессий и даже стала руководителем институтской кафедры. Из чего не следует, будто путь ее был усыпан розами, да еще без шипов.
Сью Энн Пирс и Анна Тер-Варданян во время церемонии Дня памяти, состоявшейся в Мемориале женщины на военной службе в Америке (26 мая 2008). Арлингтон, Вирджиния - Sputnik Армения, 1920, 31.07.2022
Об армянках, которые ходили по морям и океанам, или Как не стать умной обезьяной
…Обыкновенная история. Седа Арамовна Манукян жила в Ереване во времена (шестидесятые годы ХХ века), когда дашнакцаканов держали в строгости, а если что - за тюремными решетками. Между тем, Седа Манукян, преподаватель кафедры зарубежной литературы Ереванского университета, была дочерью не простого, а можно сказать - главного дашнакцакана Армении, основателя первой республики Армения Арама Манукяна.
О вытекающих отсюда последствиях. Сердечных подруг на кафедре мы, ее студенты, как-то не замечали, на партийно-комсомольские сходки ее то ли не звали, то ли она не шла сама, не скажу, что коллеги ее открыто сторонились, но и не так чтобы к ней всей душой... Такие были времена, когда сын (дочь) отвечали за отца и назывались ЧСИР (член семьи изменника родины).
Одевалась Седа Арамовна простенько, но со вкусом, но и времена на дворе были другие.
Лента новостей
0