Задержание граждан с тротуаров неправомерно – армянские юристы

© SputnikПолиция подвергает приводу участников акции неповиновения (22 сентября 2023). Еревaн
Полиция подвергает приводу участников акции неповиновения (22 сентября 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.09.2023
Подписаться
В Ереване сотрудники полиции подвергли приводу граждан, проходящих по тротуару.
ЕРЕВАН, 25 сен - Sputnik. Армянский адвокат Ованнес Худоян считает, что граждане, задержанные на тротуарах во время акций протеста в Ереване, могут подать против полицейских заявление о преступлении за незаконное ограничение свободы.
В Ереване в понедельник сотрудники полиции подвергли приводу участников акций гражданского неповиновения. Они задерживали также граждан, шедших по тротуару или просто стоявших. Некоторые из них заявляли, что они студенты и идут на занятия, однако это не остановило полицейских.
"Все граждане, задержанные на тротуарах на основании невыполнения законного требования сотрудника полиции, могут подать против полицейских заявление о преступлении за ограничение свободы и подачу ложного рапорта", - написал Худоян в соцсетях.
В свою очередь правозащитник Рубен Меликян отметил, что если есть видеозаписи, то неправомерность действий полиции можно легко доказать. При этом он подчеркнул, что не уверен в эффективности процесса привлечения к ответственности полицейских. Вместе с тем Меликян убежден, что процесс будет долгим. Он привел в качестве примера инцидент, когда полицейские сломали руку гражданину во время привода, однако до сих пор стражи порядка не понесли никакого наказания.
Отметим, что по состоянию на 10։00 в отделения полиции были доставлены 142 участника акции неповиновения. 19 сентября в Ереване проходят антиправительственные акции. Их участники требуют отставки властей, обвиняя их в сдаче Нагорного Карабаха.
Лента новостей
0