Армянское общество переживает коллективную травму: психолог о том, как с ней справиться

© SputnikВынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха в Горисе (30 сентября 2023). Сюник
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха в Горисе (30 сентября 2023). Сюник - Sputnik Армения, 1920, 02.10.2023
Подписаться
Армянское общество травмируется, не успевая прийти в себя от предыдущего шока. Как помочь другу другу, что делать и чего не делать точно — в нашем материале.
ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Армянское общество переживает коллективную травму, и на реабилитацию может уйти много времени. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказала клинический психолог Лиана Терзян.
Специалист пояснила, что нынешние события люди переносят иначе, поскольку пока еще не отошли от шока 44-дневной войны и находятся в состоянии так называемой ретравматизации. На психологическом состоянии сказывается и неопределенность, связанная с ощущением незавершенности войны.
Что касается помощи, то, по словам Терзян, оказывать ее надо всем, но прибегать к терапии - далеко не ко всем. У каждого человека - свои защитные механизмы, реакция и противостояние. Некоторые смогут самостоятельно преодолеть кризис и восстановиться, другим придется прибегнуть к специализированной помощи. Есть также категория граждан, которая не только справится с травмой, но и сможет помочь другим. Специалист пояснила, что в настоящее время уже разработан ряд программ для разных возрастных групп.
"Все то, что произошло - одинаково болезненно для всех, однако каждый по-своему переживает происходящее. Злость, грусть, притупление эмоций - все эти чувства нормальны и вполне естественны, так как являются защитной реакцией", - сказала Терзян.
Вынужденные переселенцы из Карабаха также очень по-разному реагируют на стресс. Необходимо понимать, что истощенные месяцами блокады люди, многие из которых потеряли не только имущество, но и родных, теперь столкнулись с необходимостью адаптироваться к новой среде. Разнобой их эмоций и реакций вполне понятен, объясняет психолог. С учетом этих факторов вполне понятны и агрессия, и отрицание происходящего, и желание убежать от реальности.
"Насильственно переселенным лицам из Нагорного Карабаха сложно воспринимать новые реалии, поскольку генетически, в отличие от других народов, армяне очень привязаны к дому и им сложно менять место жительства", - пояснила психолог.
Тем не менее, пережитые чувства и эмоции позволят переосмыслить жизнь, уверена Терзян. Преодолев боль, человек может стать сильнее, испытать личностный рост.
Комментируя кажущееся безразличие и более спокойное отношение граждан к новостям о человеческих потерях, Терзян пояснила, что люди начинают привыкать даже к самым плохим вещам, если они происходят часто. Однако это говорит вовсе не о безразличии, а о том, что срабатывают защитные механизмы, помогающие справиться со стрессом, не позволяющие скатиться в пучину отчаяния от потока негативной информации.
Она считает, что так называемое безразличное отношение к событиям вокруг Нагорного Карабаха также может быть защитной реакцией, отрицанием происходящего.
Терзян пояснила, что это связано с тем, что в последний период население постоянно сталкивается с травмами, после которых не успевает восстановиться.
Роль социальных сетей в нынешних реалиях психолог считает негативной, поскольку информация на этих площадках зачастую искажена и субъективна, способна крайне плохо сказаться на психологическом состоянии и здоровье человека. Терзян рекомендует реже читать негативные новости и попытаться переключиться на позитивные ресурсы, общение с приятными людьми.
Лента новостей
0