"Положить конец страданиям": посол пояснила, почему Венгрия не осудила Азербайджан

CC BY-SA 4.0 / Treehill / L'hémicycle du Parlement européen à BruxellesЗаседание Европейского парламента (3 февраля 2015). Брюссель
Заседание Европейского парламента (3 февраля 2015). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2023
Подписаться
Будапешт не готов выступить с осуждениями действий Азербайджана, но выделил гуманитарную помощь и готов вновь выступить посредником для возвращения пленных.
ЕРЕВАН, 6 окт – Sputnik. Обвинения в адрес Венгрии из-за ее вето на заявление ЕС, осуждающее Азербайджан, "не основаны на фактах и реальности". Об этом, отвечая на вопросы "Арменпресс", заявила посол Венгрии в Армении (резиденция в Тбилиси) Анна Мария Сико, комментируя заявление главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля, озвученное на недавнем заседании Совбеза ООН.
"Несколько государств-членов, в том числе и Венгрия, прокомментировали запланированное совместное заявление, в итоге достичь консенсуса не удалось, поэтому оно было опубликовано от имени верховного представителя Жозепа Борреля", - заявила посол.
Отвечая на вопрос о позиции Венгрии о нарушении территориальной целостности Армении с мая 2021 года, посол ответила, что в вопросе этого конфликта, как и всех других, позиция Венгрии состоит в том, что "споры должны решаться дипломатическим путем за столом переговоров". Венгрия, добавила она, хочет "положить конец человеческим страданиям, чтобы все люди могли жить в мире".
Напомним, ранее в прессе распространились сообщения о том, что указанное заявление Борреля, осуждающее агрессию Азербайджана, должно было быть принято от имени всех 27 стран ЕС, но когда Венгрия наложила на него вето, заявление было опубликовано от имени верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля.
Лента новостей
0