У суда ООН есть возможность сделать депортацию армян из НК обратимой - Киракосян

© Photo : Screenshot / UN TVПредставитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян на публичных слушаний Армении против Азербайджана (12 октября 2023). Гаага
Представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян на публичных слушаний Армении против Азербайджана (12 октября 2023). Гаага  - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2023
Подписаться
Представитель Армении считает, что предстоящее решение суда ООН по иску против Азербайджана не должно давать повод к разночтениям.
ЕРЕВАН, 12 окт – Sputnik. Международный суд ООН еще имеет возможность сделать обратимым процесс депортации армян из Нагорного Карабаха. Об этом заявил представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян на заседании Международного суда ООН в Гааге, где сегодня начались слушания по иску Армении против Азербайджана.
По его словам, международное сообщество в свое время не предотвратило этническую чистоку в Нагорном Карабахе, исходя из политической конъюнктуры. Тем не менее, суд еще может существенно изменить ситуацию "на земле".
"Мы считаем, что еще есть время сделать так, чтобы депортация армян из Нагорного Карабаха не стала необратимой, чтобы сохранить то небольшое количество армян, которые еще остаются в Нагорном Карабахе, а также освободить тех людей, которые были похищены и незаконно удерживаются в азербайджанских тюрьмах", - сказал Киракосян.
Он призвал суд ООН защитить представителей военно-политического руководства Нагорного Карабаха от сфабрикованных обвинений. Киракосян также заявил, что суд может и должен обеспечить сохранение многовекового армянского культурного присутствия в Нагорном Карабахе, исключить уничтожение этого следа – то, чего уже было сделано в Нахичеване и делается в других частях Азербайджана.
Но если примененные судом промежуточные меры будут содержать какую-либо неопределенность, то Азербайджан будет спекулировать на этом и полностью уничтожит культурно-исторический след армян в Нагорном Карабахе.
В сентябре Ереван обратился в суд ООН, запросив принять меры для ликвидации расовой дискриминации в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. Армения тогда попросила суд распорядиться принять временные меры в отношении Азербайджана.
Лента новостей
0