А вы там были, мед пили? В Ванадзоре появился напиток в инновационных стаканчиках
© Sputnik / Aram GareginyanМедовый напиток в стаканчиках авторской конструкции от компании Meej (Ванадзор) на выставке PanArmenian Expo в Еревaне
© Sputnik / Aram Gareginyan
Подписаться
В стаканчиках с двойным дном вода и основной ингредиент (мед, кофейный порошок, сироп и т д) держатся раздельно. При нажатии на донышко стакана перегородка пробивается, и вещества смешиваются. Пока такую медовую воду можно попробовать только в Ванадзоре.
ЕРЕВАН, 13 окт – Sputnik, Арам Гарегинян. Тигран Арутюнян из Ванадзора открыл производство медовых напитков в стаканчиках авторской конструкции. По образованию он художник, несколько лет преподавал в местном училище (колледже) искусств, а затем был главным сценическом художником городского драмтеатра. Но новизна придуманных им стаканчиков – скорее не художественная, а инженерная.
Тигран потратил три года, чтобы запатентовать и довести конструкцию до ума. Производство удалось открыть всего месяц назад. Первые же образцы были представлены на прошедшей на днях в Ереване выставке PanArmenian Expo.
© Sputnik / Aram GareginyanМедовый напиток в стаканчиках авторской конструкции от компании Meej (Ванадзор) на выставке PanArmenian Expo в Еревaне
Медовый напиток в стаканчиках авторской конструкции от компании Meej (Ванадзор) на выставке PanArmenian Expo в Еревaне
© Sputnik / Aram Gareginyan
На создание стаканчика Арутюняна вдохновили его маленькие дети, которые каждое утро просили приготовить по стакану медовой воды. Тогда Тигран задумался, а почему бы не делать напиток сразу в больших объемах, например, закатывать в банках, как компот. Но знакомые объяснили, что мед с водой начинает бродить и через день превращается в медовуху. Тогда Тигран решил смастерить чашку с двойным дном, в которой мед и вода до употребления смешиваться не будут.
Хорошо, но что же тогда делать потенциальному покупателю, как смешать ингредиенты?
Стаканчики могли и не "придуматься", если бы Тиграну не помогли местные инженеры, которые в советское время работали на ванадзорском заводе "Электрон". Команде пришлось провести порядка десятка экспериментов до того, как на стаканчиках удалось установить пластмассовую кнопочку. При ее нажатии, внутренняя перегородка - между медом и водой - пробивается. Дальше остается потрясти стаканчик и немного подождать.
Мед, который никакой инновацией не заменишь, ему привозят из расположенных в лесах Лорийской области сел Ахнидзор и Ваагнадзор, где живут братья его отца. Пока напиток продается только в магазинах Ванадзора, что и дает местным основание в очередной раз заявить: "Где вы в вашем Ереване такое попробуете?"
Тигран планирует расширить ассортимент и начать продавать в своих фирменных стаканчиках и растворимый кофе. Срок годности этих и других напитков может вырасти в разы только за счет того, что основной ингредиент до употребления остается сухим.
"У обычного кофе в стаканчиках срок хранения – от 15 до 40 дней, а в таком стаканчике может составить девять месяцев, если, конечно, вода отфильтрована и обеззаражена ультрафиолетом", – поясняет Арутюнян.
Следующий шаг – наладить серийное производство стаканчиков: и для своего продукта, и для других желающих, будь то производители напитков или, возможно, лекарственных препаратов.
По ходу он хочет договориться о продажах в Ереване. В свое время Тигран предлагал его в фитнес-клубах как энергетик, но, по собственному признанию, не уделил внимания маркетингу: его упаковка выглядит не столь презентабельно, как заграничные брендовые энергетики. Теперь Тигран хочет дать ереванцам второй шанс.
Добавим, придуманную конструкцию он уже запатентовал в Армении и завершает регистрацию в патентном бюро в Женеве.